Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мне не нужны герои». Ф. Фош.
- (Добавлено: Рорт)


калибр
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 30/10/2002 22:17 (#14954 - в ответ на #14942)
Тема: RE: калибр



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Вопрос довольно сложный.
Прежде всего, понятие "калибр" тесно связано с вопросом о наличии стандартизации, точного единообразия в средневековом метательном оружии.
Можно ответить так, что для легкого массового оружия существовала некоторая приблизительная стандартизация по калибрам. Для крупного единичного оружия такой стандартизации не было. Причем это относится не только к метательным машинам, но и к раннему пороховому оружию.

Затем, надо учитывать неопределенность понятия "калибр" для метательных машин. Это у пушек есть определенный диаметр ствола, через который может пройти сферическое ядро строго определенной величины. Но из требюше можно метнуть как небольшой свинцовый шар, так и большую дохлую лошадь - ограничений по размерам снаряда практически нет. Из той же самой машины можно метнуть как 40-кг ядро на 400 м, так и 400-кг на 30 м. Это крайние значения, но какое из промежуточных считать "калибром"? Нельзя считать калибром и массу противовеса - она тоже может быть переменной (увеличение массы увеличивает мощность машины, но снижает срок службы).
В исторических источниках встречаются упоминания о машинах, метающих 300-фунтовые или 200-фунтовые камни, но это нельзя считать точной технической характеристикой.
Такая же неопределенность существует и для арбалетов/аркбаллист. Один и тот же стреломет может метать и тяжелые, и легкие стрелы. Длину лука также нельзя считать точным измерителем мощности, поскольку он может быть из разных материалов, толще или тоньше.
Во всех этих случаях понятие "калибр" ("стандартный" вес снаряда) неразрывно связано с эталонной дальностью стрельбы. В средневековой Франции arbalestee ("дальность выстрела из арбалета") равнялась 240 м. Можно предположить (но только предположить), что упоминаемые в хрониках снаряды были рассчитаны на примерно такую дальность, 200-250 м.

Теперь вернемся к вопросу о стандартизации. У камнеметов-требюше стандартных размеров не было, хотя большие стенобитные версии должны были попадать в некий установленный опытным путем диапазон метания 50-150 кг камней на 150-250 м. Каждый требюше был индивидуальным изделием. Разброс в размерах не затруднял снабжение ядрами. Для стенобитных требюше каменные ядра изготавливались специально для каждой осады, с учетом конкретного расстояния от "огневой позиции" до стены. При стрельбе по внутренней части города и в противопехотной роли точный вес камня вообще не играет роли.

У арбалетов некоторая стандартизация имелась. Это, конечно, не античная классификация по форамену (диаметру отверстия под торсион), но средневековые источники устойчиво делят арбалеты на однофутовые, двухфутовые и "большие". Понимание этой классификации до сих пор встречает трудности. По наиболее вероятной версии, однофутовые были рассчитаны под болты длиной 1 французский фут (32 см), двухфутовые - 2 фута (64 см). "Большие" арбалеты были штучными изделиями и для них "стандартного" снаряда не было. Их в средневековой отчетности показывают по длине лука - 4, 5 или 6 футов.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software