Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Как выглядели византийские воины?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Colonel Hunter
Отправлено 2/11/2002 14:26 (#15026 - в ответ на #14989)
Тема: О ромейских воинах



Dux Britanniarum

Сообщений: 101
100
Мне кажется, ваша постановка вопроса не совсем корректна. Следует, вероятно, учесть следующие пункты:

1). Представление о "внешнем виде" ромейской (монгольской, древнерусской и пр.) армии исходит из соременных представлений о некоем унифицированном, стандартизированном виде - что не соответствует реалиям Средневековья, когда "правил" на этот счет не существовало и каждый вооружался как мог (в рамках каких-то общих тенденций и местных особенностей).

2). Во-вторых, следует учитывать динамику изменений византийской армии - от позднеантичных образцов к фемному войску 8.-9. века, к феодальным дружинам позднего времени. Каждый раз менялся и "внешний вид" армии.

3). В-третьих, конкретно по Византии надо учитывать и полиэтнический состав ее населения, что, естественно, проявлялось и в мозаичном внешнем виде ее армии.

Конкретно к вопросу, где на ромейских воинов можно посмотреть: смотреть надо в собственно византийских памятниках, например в книжной миниатюре. Классический артефакт - хроника Иоанна Скилицы 14. в., сейчас хранится в Мадриде. Внешний вид византийских воинов по этой хронике - "общесредневековый": сферический, сфероконический или конический шлем, кольчуга или доспех, миндалевидный или круглый щит, копье, меч, лук и стрелы. В морских сценах занятно изображение "греческого огня". Для более подробных выводов надо этим вопросом серьезно заниматься. Кое-какие миниатюры рассеяны по иным рукописям, например известно хорошее изображение императора Василия Болгаробойцы в доспехах (пластинчатый доспех, щит, копье). Можно вспомнить и ранневизантийские фрески в Равенне с изображением придворных сцен и придворной гвардии (щиты с монограммой Христа, копья, защитного вооружения нет, придворные тоги).

В общем - вопросом серьезно не занимались, к многочисленным любительским "реконструкциям" я отношусь скептически.

Удачи, Л.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software