Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vincere scis, victoria uti nescis" («Ты умеешь побеждать, но пользоваться победой не умеешь») Магарбал - Ганнибалу после битвы при Каннах
- (Добавлено: Михаил)


На Нижнем Рейне найдены римские сторожевые башни
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 12/11/2002 21:16 (#15158)
Тема: На Нижнем Рейне найдены римские сторожевые башни



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
9 ноября несколько датских газет сообщили, что, по крайней мере, две, а возможно, три деревянных сторожевых башни были обнаружены вдоль фрагмента римской дороги на юг от старого русла Рейна около Утрехта, Нидерланды. Башни предварительно датированы приблизительно 50 г. н.э. Найдены опоры, сделанные из четырех угловых свай, сечением - 30х30 см и высотой - приблизительно 80 см, и несколько меньшие опоры перекрытия. Вокруг башни был ров, усиленный острыми кольями. Довольно много деревянных частей смогли сохранится за счет того, что находились в речной глине.

Недавно, во время раскопок в западной части нового городского района Утрехта "Leidsche Rijn" в местечке "Vleuterweide" были найдены уникальные, в международном масштабе, остатки римских военных построек, датируемые первого веком н.э. По сообщению муниципалитета г. Утрехта - это захватывающая находка, т.к. останки находятся в превосходном состоянии. Утрехтские археологи нашли останки здания, когда они почти закончили пятилетние раскопки и обследование бывшей границы Римской империи. Находка здания, во время раскопок вдоль римской дороги, явилась полной неожиданностью. Тяжелые дубовые сваи, торчащие из земли приблизительно на полметра, дают ясную картину того, как это военное сооружение должно было выглядеть 2000 лет назад. Как сказал пресс-секретарь г. Утрехта - находка проливает новый свет на приграничье Римской империи в Нидерландах. Оказывается, что граница охранялась гораздо больее интенсивно и с большими затратами материальных средств, чем предполагалось ранее. Также удивительна ранняя датировка (середина первого века н.э.) первой стадии строительства. Это одна из самых ранних римских сторожевых башен из тех, которые мы знаем. Открытие имеет далеко идущие последствия и будет поддерживать дискуссию археологов в течение последующих лет. На основании этой находки, два других участка в "Leidsche Rijn" идентифицированы, как местоположения сторожевых башен.

Ерик Граафстал (Erik Graafstal), Утрехтский археолог: "Главным барьером римской границы, "лимеса", как его называли римляне, всегда была река Рейн, но более старое ограждение было быстро создано в виде насыпи военной дороги по южному берегу, которая соединяла последовательные армейские лагеря или кастеллы - мы знаем, в целом, о 18 таковых на голландском секторе границы. Эту римскую дорогу долго искали, пока она не была обнаружена в "Leidsche Rijn" пять лет назад. Это были переломные новости того сентябрьского дня 1997 г., потому что в тот же самый день было найдено поблизости, отлично сохранившееся, римское грузовое судно - оно будет раскопано следующей весной. Находка сторожевой башни почти настолько же важна, т.к. она, из-за превосходной сохранности, может дать новые представления о внешнем виде этих типов зданий и функционировании границы. Она гораздо строже охранялась, чем представлялось до настоящего времени, и имело более материальную форму со всеми этими башнями, которые стояли в прямой видимости друг от друга. Первая стадия строительства датируется серединой 1-ого столетия и, вероятно, мы имеем, в связи с этим, самую старую сторожевую башню северо-западной Европы! От второй стадии строительства также имеются остатки фундамента башни. По нескольким уже раскопанным следам на земле, мы можем целиком восстановить расположение соответствующих оборонительных укреплений, таких как рвы и частоколы. И последнее, но тем не менее важное: вообще-то, за границей находок, связанных со сторожевыми башнями, немного. Здесь, во влажной голландской почве, сохраняется все: не только битая керамическая посуда, но также и кухонные отходы, которые содержат остатки рыбы, косточек и семян - наконец-то, мы можем больше сказать о том, какова была жизнь в такой башне. В связи с этим, римляне стали нам намного ближе: охрана нашей земли, в более пустынных местах, велась ими посменно, из близлежащей кастеллы."

Romeinen lagen hier niet rustig in hun slaapzak
Nederland had een muur van Hadrianus

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software