Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


О МОНГОЛАХ И РУСИ
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Victor
Отправлено 6/9/2001 22:16 (#1644 - в ответ на #1639)
Тема: RE: А чего удивительного?


Magister equitum

Сообщений: 1817
1000500100100100
Местонахождение: Киев
Это в какой летописи написано про оборону Чернигова с помощью метательных машин? А "резня" при вылазке - это сколько убитых монголов: 50 или 100?

Насчет Евпатия Коловрата. C тактикой кочевников были прекрасно знакомы, причем не в теории, а на практике, все русские и даже венгры. Никто с монголами особо в поддавки не играл, ни половцы, ни русские, ни венгры.
Мне кажется, победу монголам обеспечивали такие важные факторы:
1) Отличная организация армии, причем у европейских военоначальников наверное не хватало опыта именно в руководстве большими массами войск, ведь в Европе редко собирали такие огромные "федеративные" армии, как на Калке или Сити.
2) Уровень индивидуальной подготовки у монголов вряд-ли был выше, чем у тех же русских дружинников, но и не ниже, зато у монголов был выше уровень дисциплины.
3) Насколько я понимаю, монгольскими "офицерами" были люди, назначенные на должность по способностям, а не из-за своего происхождения.
4) Монголам, как правило, удавалось навязать противнику сражение по своим правилам, и обеспечить локальное численное превосходство. Это было возможно благодаря высокой мобильности монгольской армии и талантливому руководству.
5) Монголы были нацелены не на набег с целью грабежа, а на захват всей страны одним ударом. В Европе к такой войне были не готовы, а монголы готовы и морально и технически. В тылу у них была мощная металлургическая база, они были готовы сражаться с тяжелой каваллерией противника, в т.ч. и в лобовых столкновениях. Ну и все конечно знают о тяжелых бронебойных стрелах, для стрельбы которыми монголы имели второй лук. Русские также не ожидали от кочевников такого умения брать города.

Насчет партизанской войны против монголов - очень сомневаюсь. Монголы сами кому хочешь напартизанят. И как можно после "укуса" от монголов удрать, на вертолете что-ли? Да и не допустили бы монголы внезапного нападения, даже русские бы не допустили, будучи трезвыми. Владимир Мономах в своем поучении советует сыну ночью долго не спать, не ложиться, пока не проверены посты, "внезапно ведь человек на войне погибает!".
Что касается конкретно "Повести о разорении Рязани Батыем", то доказано, что она была написана в XVIв., а в других источниках ничего подобного нет.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software