Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «...Путь Самурая — это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно...» («Хагакурэ», написана Ямамото Цунэтомо)
- (Добавлено: Михаил)


О МОНГОЛАХ И РУСИ
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 7/9/2001 00:21 (#1651 - в ответ на #1646)
Тема: RE: А чего удивительного?



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
"Полного расчета не помню, а суть такова: удар снаряда большого требучета (150 кг) равен примерно десяти ударам большим тараном (не с разгона), но скорострельность требучета - 2-3 выстрела _в день"

Скорострельность большого требуше 2 выстрела в час, не в день. Правда, у монголо-татар в походе Батыя наверняка не было машин, способных метать 150-кг снаряды, но ведь и стены у русских городов были деревянные, не каменные. Впрочем, наверняка наибольшую опасность представляли не большие стенобитные требюше, а многочисленные быстро изготавливаемые малые с ручной тягой (за веревки обычно дергали насильно мобилизованные местные жители). Они способны бросать до 10 камней весом 1-5 кг в минуту. Под таким градом защитникам очень сложно было удержаться на стене, если она не была снабжена дополнительными защитными сооружениями.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software