Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Римляне, здесь, видно, найду я прекрасную смерть, а вы запомните что на вопрос: „Где предали вы своего императора?” — вам придется отвечать: „При Орхомене”". Корнелии Сулла бегущим солдатам (Плут. Сул.21)
- (Добавлено: VIO)


О МОНГОЛАХ И РУСИ
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
VlaDem
Отправлено 10/9/2001 13:29 (#1694 - в ответ на #1652)
Тема: Извините, не понимаю...


Praefectus

Сообщений: 571
5002525
... а почему все обсуждение зациклилось на требюшетах ? Естественно, в полевом бою их пременение невозможно. Но что, у монголов что, не могло быть метательных машин по типу аркбаллист ?
Большой мощьный лук, укремленный на перекладине, метающий копья и не большие камни, в обслуге - 3-4 человека. И вполне можно обстрелять группу воинов, тесно стоящих в отдолении.
И насчет Коловрата - в принципе не исключено, что с небольшим войском он мог напасть на монголо-татар с тыла. Если вспомним, его отправляли в Чернигов за помощью, а в такие посольства без дружины, хоть и небольшой, не отправляли. А кроме того, в Резанском княжестве, что, кроме Резани и городов больше не было ? Ну предположим, что в полевом сражении у границ княжества рязанская дружина была вырезана до последнего человека, предположим - вырезали и гарнизон Рязани. Но. Поначалу к татарам отнеслись как к простым кочевникам по типу половцев. Ну не собирать же всех дружинников до единого человека со всего княжества ? В других городках, оставшихся в стороне от основного пути монголов - могли остаться мелкие гарнизоны по 10-20-30 человек. Так что Коловрат вполне мог собрать отряд в 200-300 воинов...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software