Administrator
       Местонахождение: Россия, Уфа | По порокам Вы меня, вроде бы, убедили. Но... Об этом ниже.
:: Как сказал бы М.Твен: "слухи о мощи требюше сильно преувеличены". :-)))
: Но, судя по расчетам и экспериментам, это отнюдь не слухи.
Слухи-слухи. НИ ОДНОГО эксперимента по разбиванию каменной стены, хотя бы 2-х метровой толщины, НЕТ! Не говоря уже о 4-5 метровой. А где обещанные Диу примеры из средневековья? Нетути. :(((
: Римляне строили насыпи не потому, что им людей было не жалко, а потому, что у них требюше не было.
Зато были тяжелые камнеметы метавшие камни до 3 талантов весом (78,6 кг). Однако, по приведенному мною ранее примеру, видно, что в отличие от пергамцев римляне пренебрегли артиллерией. И, кстати, их полководцы тоже солдат жалели. Иначе бы не городили бы свои навесы, винеи и черепахи. Да и попробуй не пожалей - живо лишишься магистратуры или, вообще, под суд попадешь.
:: Времени мало? Но метательные машины, тем более, не справились бы с этой задачей!
: С какой задачей?
С задачей пролома стены.
: Ну подвесные, так подвесные, все равно не понятна такая подвижность, это ведь не пушка на вертлюге.
Но не я же это сам придумал. Об этом говорят ВСЕ полиоркетики. Да, и экипаж у этого тарана был 100 человек.
: Там глина и камни присутствовали, да и утрамбовывали все это. Кроме того, если бревно проломить, то оно, скорее всего, вомнется в забутовку и останется на своем месте.
А снаряд от требюше, что не вомнется? Если уж Вы считаете, что тарану это не под силу, то уж признайте, что требюше тоже вряд ли сможет решить эту проблему.
Я думаю, что это, действительно, были камнеметы, но снесли они только верхнюю часть стены. |