Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


Ильдару о плюмбатах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 20/11/2002 16:29 (#15445)
Тема: Ильдару о плюмбатах


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ты пишешь:
"К тому же кто сказал, что верутум и спикулум носили вместе с 5-ю плюмбатами (маттиобарбулами)."

Читаем Вегеция целиком:
"Сражающиеся перед строем и вокруг знамен, главным образом в первом ряду, называются принципами (передовыми). Это - тяжеловооруженное войско, так как они имели шлемы, латы, поножи, щиты, большие мечи, которые назывались "спафы", и другие, меньшие, которые назывались "полуспафы", 5 свинцовых шаров в щитах, которые они бросали при первой атаке, затем по два дротика (plumbatas quinas positas in scutis, quas primo impetu iaciunt, item bina missibilia) - один побольше с железным трехгранным наконечником в 9/12 фута, с древком в 5 1/2 футов, который называли пилум (pilum), теперь же - спикулум, в метании которого особенно упражнялись воины, так как брошенное искусно и с силой оно пронзало и щитоносного пехотинца и одетого в панцырь всадника; другое копье, поменьше, с железным наконечником в 5/12 фута, с древком в 3 1/2 фута, которое прежде называли "верикулум", а теперь - "верутум". Первый строй принципов (и второй - гастатов) обучается пользоваться этим оружием. …щитоносцы [те, которые] вооружены мечами и копьями со свинцовыми шарами, как теперь, кажется, вооружены почти все воины (scutati (qui) plumbatis gladiis et missibilibus
accincti)." Veget. II.15.

Таким образом, Вегеций считал, что каждый тяжеловооружённый воин в его время имел и пять плюмбат, и ещё пару снарядов (plumbatas … item bina missibilia; plumbatis gladiis et missibilibus). Может быть, он и неправ, но он пишет имено так.

Твои слова:
"Да, и эти самые пресловутые 5 плюмбат имели на вооружении только 2 иллирийских легиона, т.е. 2000 человек из всей армии."

Если бы только два легиона были вооружены плюмбатами (маттиобарбулами), вряд ли они упоминались бы в других источниках, в том числе гораздо более поздних, например в "Стратегиконе".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software