Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вспомните, с какой хвалой, каким почитанием, воистину, с каким письменным поминанием, деяния добрых мужей вверяются памяти всего света»: из речи князя Роже Антиохийского перед битвой при Телль-Данисе (14 сентября 1115 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Ильдару о плюмбатах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 20/11/2002 17:01 (#15448 - в ответ на #15445)
Тема: RE: Ильдару о плюмбатах



Administrator

Сообщений: 8420
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Таким образом, Вегеций считал

Нет, я считаю, что он просто перечисляет, какое оружие стояло на вооружении у войска. Если следовать твоей логике, то легионер должен был быть вооружен 2-мя мечами.

На самом деле, тут все зависит от правильной интерпретации слова "затем". К чему оно относится? К "бросанию" или к просто к перечислению? В оригинале "item", т.е. "кроме того", "так же". Явно относится просто к перечислению оружия тяжеловооруженных. Был ли у них весь этот комплект в полном объеме не ясно.

Если бы только два легиона были вооружены плюмбатами (маттиобарбулами), вряд ли они упоминались бы в других источниках, в том числе гораздо более поздних, например в "Стратегиконе".

Да, точно, я забыл. Вегеций же говорит: "как теперь, кажется, вооружены почти все воины". И у Реформата их гибрид с трибулами упоминается. А у Маврикия, хоть он один раз и говорит, что мартзобарбулами должны быть вооруежны тяжеловооруженные, в остальных местах - это оружие легковооруженных и баллистариев.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software