Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Ильдару о плюмбатах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 21/11/2002 17:42 (#15515 - в ответ на #15512)
Тема: RE: Полуспата и кинжал



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
> Gladius для Вегеция - это просто "меч вообще", без какой-либо конкретики.

Откуда известно, что для Вегеция что?
А габариты гладия "эпохи Вегеция" мы знаем, бо есть артефакты в достаточном количестве для статистики.

> Странно называть полуспатой меч с клинком 65-70 см, если спата - это меч с клинком длиной 80-90 см. Полуспата должна быть ну хотя бы в полтора раза короче, т.е. 55-60 см. Германский сакс был ненамного короче меча.

Германский сакс все же был двух категорий: скрамасакс - который с клинком 20-50 см, "скорее нож, чем меч", - и лангксакс - который с клинком 50-90 см, "скорее меч, чем нож". Условно, "короткий сакс" и "длинный сакс", при этом короткий - отчетливый хозяйственно-бытовой тесак многоцелевого назначения, а длинный уже сугубо оружие. Более ранний, естественно, сакс короткий, скрамасакс - но который имеется в виду, когда римский хроник пишет "и тут орда германцев с саксами наперевес ринулась на наш строй", из текста никак не следует.
А насчет "полуспата" как "половина спаты"... тот же классический "полуторный меч" отнюдь не в полтора раза длиннее "меча", у него просто рукоять под ладонь+кулак сделана, а длина клинка гуляет от просто длинного меча (85 см) до полного двуручного (135 см). Так что по названию "полуспата" можно только сказать, что спата была длиннее.

> Вообще-то в конце Республики - начале Империи все были вооружены короткими мечами, в том числе центурионы, знаменосцы, трибуны - и ничего, как-то справлялись

Пехота, да. Кавалерия, кажется, спату получила к началу нашей эры. Тут трудно точно судить о дате, поскольку спата не была столь массовым оружием и статистика по ней куда менее точна.

>> Вы пытаетесть кого-то убедить, что у тогдашнего солдата не было НОЖА?

> Нож был, хлеб-сало порезать, но вот большой боевой кинжал на какое-то время исчезает.

А пугио, насколько мне известно, не такой уж и большой был. Широкий, да, но клинок только 15 см (от 12 до 18, чтоб уже совсем точно). Кавказские смотрятся лучше :)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software