 Magister equitum
Сообщений: 1473
      
| > Gladius для Вегеция - это просто "меч вообще", без какой-либо конкретики.
Откуда известно, что для Вегеция что?
А габариты гладия "эпохи Вегеция" мы знаем, бо есть артефакты в достаточном количестве для статистики.
> Странно называть полуспатой меч с клинком 65-70 см, если спата - это меч с клинком длиной 80-90 см. Полуспата должна быть ну хотя бы в полтора раза короче, т.е. 55-60 см. Германский сакс был ненамного короче меча.
Германский сакс все же был двух категорий: скрамасакс - который с клинком 20-50 см, "скорее нож, чем меч", - и лангксакс - который с клинком 50-90 см, "скорее меч, чем нож". Условно, "короткий сакс" и "длинный сакс", при этом короткий - отчетливый хозяйственно-бытовой тесак многоцелевого назначения, а длинный уже сугубо оружие. Более ранний, естественно, сакс короткий, скрамасакс - но который имеется в виду, когда римский хроник пишет "и тут орда германцев с саксами наперевес ринулась на наш строй", из текста никак не следует.
А насчет "полуспата" как "половина спаты"... тот же классический "полуторный меч" отнюдь не в полтора раза длиннее "меча", у него просто рукоять под ладонь+кулак сделана, а длина клинка гуляет от просто длинного меча (85 см) до полного двуручного (135 см). Так что по названию "полуспата" можно только сказать, что спата была длиннее.
> Вообще-то в конце Республики - начале Империи все были вооружены короткими мечами, в том числе центурионы, знаменосцы, трибуны - и ничего, как-то справлялись
Пехота, да. Кавалерия, кажется, спату получила к началу нашей эры. Тут трудно точно судить о дате, поскольку спата не была столь массовым оружием и статистика по ней куда менее точна.
>> Вы пытаетесть кого-то убедить, что у тогдашнего солдата не было НОЖА?
> Нож был, хлеб-сало порезать, но вот большой боевой кинжал на какое-то время исчезает.
А пугио, насколько мне известно, не такой уж и большой был. Широкий, да, но клинок только 15 см (от 12 до 18, чтоб уже совсем точно). Кавказские смотрятся лучше :) |