Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «...Путь Самурая — это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно...» («Хагакурэ», написана Ямамото Цунэтомо)
- (Добавлено: Михаил)


Ильдару о плюмбатах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 22/11/2002 17:17 (#15550 - в ответ на #15515)
Тема: RE: Полуспата и кинжал


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ваши слова:
"Откуда известно, что для Вегеция что? А габариты гладия "эпохи Вегеция" мы знаем, бо есть артефакты в достаточном количестве для статистики."

Начнём с того, что ко времени Вегеция старый добрый испанский меч (gladius hispaniensis) давным-давно исчез. Слово gladius всегда обозначало просто "меч", без какой-либо конкретики, например Ливий называет меч галлов тем же словом gladius, с ходу не припомню, но вроде у Цезаря то же самое. Может показаться удивительным, но имея более десятка названий дротиков, у римлян было всего одно техническое слово для меча (были ещё литературно-поэтические, например, "клинок", ensis), слово machaera они заимствовали из греческого. Из текста Вегеция заметно, что он легко заменяет слово spatha словом gladius (в том же отрывке II.15), так что и для него gladius - это просто "меч".

Ваши слова:
"А насчет "полуспата" как "половина спаты"... тот же классический "полуторный меч" отнюдь не в полтора раза длиннее "меча", у него просто рукоять под ладонь+кулак сделана, а длина клинка гуляет от просто длинного меча (85 см) до полного двуручного (135 см). Так что по названию "полуспата" можно только сказать, что спата была длиннее."

Вы же не станете утверждать, что "полуспата" означает "спата с укороченной рукоятью". "Полу" здесь явно относится к клинку, при этом длина клинка должна быть заметно короче, т.е. не на 10-20 проц (что было бы в пределах колебания длины одного и того же вида), а поболее.

Ваши слова:
"Пехота, да. Кавалерия, кажется, спату получила к началу нашей эры. Тут трудно точно судить о дате, поскольку спата не была столь массовым оружием и статистика по ней куда менее точна."

Но ко времени Вегеция уже все, и пехота и конница были вооружены спатами, причём не такими длинными, как кельтские мечи I века до н.э.

Ваши слова:
"А пугио, насколько мне известно, не такой уж и большой был. Широкий, да, но клинок только 15 см (от 12 до 18, чтоб уже совсем точно). Кавказские смотрятся лучше"

Да это неважно. Важно то, что кинжал на время вообще исчезает. Потом и все отсальные элементы вооружения и снаряжения сильно поменялись.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software