Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!) Гай Цильний Меценат своему другу Августу
- (Добавлено: VIO)


Ильдару о плюмбатах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий П.
Отправлено 22/11/2002 19:42 (#15568 - в ответ на #15552)
Тема: я гружу



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
>Ну давай посмотрим что у Полибия.

Короче, мне следовало весь отрывок выписать. Кстати, Полибий пишет, что это было "самое тяжкое вторжение кельтов", а не вылазка или рейд. Короче, читай:

II.29 "Так, прежде всего всякий поймет, что благодаря участию в битве трех войск вид битвы и самый способ сражения должны были представляться совершенно новыми и небывалыми. Во-вторых, кто может или мог, теперь или в то самое время не затрудняться решением вопроса о положении кельтов: было ли оно крайне невыгодным, потому что неприятель наступал на них разом с двух сторон, или, напротив, весьма удобным, потому что они сражались в одно и то же время с двумя неприятелями и тыл их был обеспечен с обеих сторон, главным же образом потому, что им отрезаны были все пути к отступлению и возможность спастись в случае поражения. Такова уж особенность двустороннего расположения войска. Что касается римлян, то им прибавило смелости то обстоятельство, что неприятель был охвачен со всех сторон и заключен в середину между ними, хотя, с другой стороны, кельты пугали их боевым строем и шумом. Действительно, число трубачей и свирельщиков было у них невообразимо велико, а когда все войско разом исполняло боевую песню, поднимался столь сильный и необыкновенный шум, что не только слышались звуки свирелей и голоса воинов, но звучащими казались самые окрестности, повторявшие эхо. Ужасны были также вид и движения нагих людей, стоявших в первом ряду, блиставших цветущим здоровьем и высоким ростом. В первых рядах не было ни одного воина, который бы не имел на себе золотого ожерелья или браслетов. Если вид всего этого и устрашал римлян, то надежда на добычу сильнее подстрекала их к битве.

30. Как только копьеметатели, согласно обычному порядку, выступили из римских легионов и начали битву метким и частым метанием дротиков, штаны и плащи для кельтов задних рядов оказались очень полезными; напротив, передние нагие воины, не ожидавшие такого нападения, испытывали большие неудобства и трудности. Дело в том, что галатский щит не может прикрывать воина, а при большом росте галатов дротики тем вернее попадали в неприкрытые части тела. Наконец, вследствие дальнего расстояния и множества падающих на них дротиков, они увидели, что не могут совладать с копьеметателями; одолеваемые ранами и безысходностью положения, одни из них в безумной ярости кидались на врага и сами обрекали себя на смерть, другие начинали понемногу отступать к своим и явною робостью приводили в смущение задних воинов. Так посрамлена была копьеметателями кичливость гесатов".

>Происходит атака римлян на абсолютно неготовых на это галатов. Короче говоря если я перестану изъяснятся культурным языком Происходит бандитский рейд римлян , против них вскакивают сонные галаты кто что успел взять и пытаются дать своим время просто привести в порядок своё воинство. Это им не удаётся собственно вся элита там и полегла, иначе трактовать "не могут совладать с копьеметателями" нельзя. А кто даёт своим время очухаться ты и так знаешь. В приведённом тобой отрывке я не наблюдаю атаки галатов. Но наблюдаю стандартный пиратский рейд а ля викинги.

Это не бандитский рейд римлян, а сражение. Галлы не сонные, а вполне бодренькие, сражаются обычным своим оружием, а не "кто что успел взять". Войско у них и так построено, в порядок его приводить не надо. "Не могут совладать с копьеметателями" можно трактовать как поражение галлов в бою между легковооруженными. В общем, читай приведенный отрывок. Если есть полибой - кн.II, 29.

>"Штаны и плащи ...оказались очень полезными". Угу? смеятся после какого слова?

Не знаю, после какого. Плотная одежда, наверное, может дать хоть какую-то защиту от дротика на излете.

>На ТГороде спрашивал Саса, и что? Факта упоминания о берсерках в боевом раскладе вообсче нет и что? Значит берсерков нет?

Значит, они есть, но как "боевую машину" или камикадзе их не использовали. На поле боя они ничем особым не блистали - воины как воины.

>Кто грыз щиты?(*ехидно* Мож с тебя ссылку потребовать на момень дегустации щита?) В сагах однозначно сказано (мне в лом рыть их опять мой интересс к викингам был лет 8 назад) на корабле конунга Какего тама были только избранные бойцы, просто так туда не брали и среди этих избранных Н берсерков.

И что? Ну, были избранные, среди них N берсерков. А где их описания в бою? Они чем-то от "избранных" отличаются? Или воюют как все?

>Угу. Кто тебе сказал что первый ряд Гоплитов в фаланге копейщики? (*ехидно* Ссылку что ли с тебя потребовать?)

Да легко. При Фермопилах "персам приходилось сражаться в теснине с более короткими копьями, чем у эллинов". То же при Платеях.

>Потому и носятся с копейщиками, что это идеальный воин второго ряда. В первый ему нельзя соваться его просто сметут не заметив наличия.

Ага, в том же Зерцале - рекомендация не выбрасывать копье, если только у тебя их не 2.

>Спереди должен стоять кто то кто способен принять удар, а не пятится назад. ДЛя этого именно воины среднего звена, считай универсал. т.е. серединка на половинку.

Более длинное оружие дает хорошее преимущество. Есть об этом свидетельства и в античных, и в средневековых источниках, причем, например, слова Коммина (у которого есть цитатка на эту тему) стоят больше, чем твои, мои и вообще любого из наших современников.

>Жмодикову надо проверять его теллумомёты что ли? Пусть метнёт на 50 метров сперва, прежде чем кому то советовать.

Причем тут Жмодиков? Он никогда о 50 метрах не говорил. Насчет дальности - у Коннолли сказано, что реконструированный пилум метал спортсмен-копьеметатель из местного клуба. Тяжелые пилумы он метнул на 34,8 и 33,7 м, гасту велитарис на 54,5 м.

>Нафиг тебе кровопролитие то? Т.е. нормального допуска тебе не хватает? Попали всё упади и не отсвечивай.

То-то и оно. В машкерадном бою "упал и не отсвечивай", после боя поднимешься, почистишься и по новой. А в настоящем бою убивали. И еще - интересно, бегают на таких псевдо-боях от первого крика или при первом натиске? Из-за того, что соседи бежали, что окружили? Бегут, даже не увидев противника, просто завидев своих бегущих? Небось, сражаются до последнего, не зная страха. Потому что прикольно, и выбрались специально, чтобы помахаться, потом пивка попить. На сайте у Брюггемана как раз немножко есть о сравнении настоящих и SCA-шных боев.

>Но для тебя этого мало тебе нужен именно факт смертности? Зачем?

Конечно, это важнейший фактор.

>Дим есть очень интересная мысль, я не помню кто её сказал "Тот кто умеет сдерживать удар, в нужный момент сможет ударить с удвоенной силой". Я долго считал это бредовой мыслью пока у меня 2 года назад не получилось реально останавливать убойный удар.

Поздравляю. Это как-нибудь касается обсуждаемой темы?

И цитатки, цитатки на атаки нудистов-двуручников. Я свои слова пытаюсь подтверждать (в меру своих знаний и возможностей), а ты начинаешь травить истории из жизни.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software