Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Алкивиад мальчиком боролся в палестре. Схваченный противником и не в силах вырваться, он укусил одолевавшего за руку. Тот сказал: «Ты кусаешься, как бабы». Алкивиад ответил: «Нет, как львы».((Плутарх. Изречения царей и полководцев)
- (Добавлено: Друг Рима)


Наставление 13 века
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 16/9/2001 15:36 (#1741 - в ответ на #1723)
Тема: О пробитии брешей в стенах с помощью камнеметов



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
На самом деле, я знаю 3 эпизода в античности, в которых стены городов разбивались с помощью камнеметов. :) Так что вполне возможно ты и найдешь что-нибудь касающееся средних веков. Но 3 - это все же не система. Все три эпизода относятся либо к эллинистическому периоду, либо к временам Пунических войн, но так или иначе связаны с эллинистическими правителями. Paul Kern в "Ancient Siege Warfare" считает, что римляне пренебрегали осадной артиллерией в пользу черепах с баранами, рытья окопов и устройства галерей.

1-ый эпизод относится, как я уже многократно говорил, к грандиозной осаде Родоса Деметрием Полиоркетом и донесен до нас Диодором Сицилийским (XX, 86, 2). Ввведя корабли в гавань Родоса и высадив десант на моле в 150 м от городской стены, Деметрий разрушал более слабые и низкие с этой стороны стены с помощью больших камнеметов (от 1 до 3 талантов). Он практически добился своего (стены были сильно повреждены и местами разрушены), но помешала отчаянная атака родосских кораблей и буря.

2-ой эпизод относится к не менее грандиозной осаде Лилибея римлянами в Первую пуническую войну. Осадные машины им предоставил Гиерон Сиракузский. Римляне с помощью баллист обрушили одну из куртин, но ворваться в город не смогли, т.к. карфагеняне успели выкопать за ней ров и построить новую стену. (Diod. Sic., XXIV, 1, 2) Потом они с помощью баранов снесли еще 6 башен, но карфагеняне последовательно возводили за ними новые стены (Polyb., I, 42, 8-13). Кстати, осада Лилибея - это первый случай массированного применения римлянами метательных машин.

Последний, 3-ий эпизод произошел сразу после Второй пунической войны во время войны против Филиппа V. Римляне и пергамский царь Аттал осадили город Орея. (Liv., XXXI, 46, 6-16) Римляне штурмовали город со стороны моря при помощи своей излюбленной тактики, придвигая к стенам осадные навесы, черепахи и тараны, а Аттал с суши, пробив брешь в стене с помощью камнеметов. Кстати, бреши и римлянами и пергамцами были пробиты почти одновременно. Потом они концентрированным ударом ворвались в город. Укрывшиеся в Акрополе, защитники города сдались через 2 дня.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software