Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Боенные сословия и касты в мире
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 23/5/2001 17:15 (#241 - в ответ на #235)
Тема: RE: Военные сословия и касты в мире



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
Формулировка неверная.

В древней Индии - да, кшаттрии были кастой (правильно - варной), которые только и считались воинами. Если кшаттрий сидел на колеснице, а возница был из другой варны (что обычно и имело место), бить считалось допустимым в кшаттрия, но не в возницу.

В античной Греции всякий гражданин "призывного возраста" считался воином, т.е. обязан был нести воинскую повинность в случае необходимости. В более позднее время, когда армия стала частично профессиональной, воинскую повинность заменили возможностью денежного взноса на содержание воина (либо возможностью прямого выставления воина вместо себя). Воинское ремесло привиленией граждан отнюдь не было - наемников имелось сплошь и рядом. Те же балеарские пращники, критские и скифские лучники, тессалийские конники - отнюдь не воинская каста или сословие, это просто профессиональные наемные отряды. Гоплиты, пельтасты и гимнеты - просто род войск, никакое не сословие. Гетайры - македонская гвардия, элитный род войск, но опять-таки не сословие.

В античном Риме армия, сперва построенная по греческому образцу, потом перешла на профессиональную основу. Сословные различия остались в среде римских граждан, но не в легионах. Исключение - конница метрополии, войско престижное, в котором в основном служили люди не бедные, но не слишком боеспособное (другое дело союзная конница - нумидийцы, иберы).

Русь - сословие воинов-дружинников (кмети/дружина, бояре) привилегированное само по себе, но вступить в дружину мог в принципе всякий, как и выйти из нее "на пенсию". То же с казаками, что донскими, что запорожскими.

Все европейское рыцарство - изначально отнюдь не было ограничено для "людей благородного происхождения". Представляло собой то, на что в общем и претендовало - воинскую элиту. Даже простой воин, совершивший на поле боя подвиг (если был замечен начальством :) ), мог быть прямо на месте посвящен в рыцари, и дети его уже считались "благородными". Потом пошли социальные ограничения в связи со сложными социальными перестановками.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software