Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде чем стрелять, набей колчан свой стрелами» - арабская пословица
- (Добавлено: Rexus)


В каком сражении погиб Юлиан Отступник
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 10/12/2002 13:21 (#15940 - в ответ на #15937)
Тема: Вот цитаты



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Amm. Marc. XXV. 3. 4: Пока он, забыв о личной опасности, спешил восстановить здесь порядок, персидский отряд катафрактов совершил нападение на находившиеся в центре наши центурии. Заставив податься левое крыло, неприятель стремительно стал нас окружать и повел бой копьями и всякими метательными снарядами, а наши едва выдерживали запах слонов и издаваемый ими страшный рев. 5. Император поспешил сюда и бросился в первые ряды сражавшихся, а наши легковооруженные устремились вперед и стали рубить поворачивавших персов и их зверей в спины и сухожилия. 6. Забывая о себе, Юлиан подняв руки с криком, старался показать своим, что враг в страхе отступил, возбуждал ожесточение преследовавших и с безумной отвагой сам бросался в бой. Кандидаты, которых разогнала паника, кричали ему с разных сторон, чтобы он держался подальше от толпы бегущих, как от обвала готового рухнуть здания, и, неизвестно откуда, внезапно ударило его кавалерийское копье (et - incertum unde - subita equestris hasta), рассекло кожу на руке, пробило ребра и застряло в нижней части печени. 7. Пытаясь вырвать его правой рукой, он почувствовал, что разрезал себе острым с обеих сторон лезвием жилы пальцев, и упал с лошади.

У subita, кроме "прийти", оказывается есть еще одно значение - "внезапно". И перевести можно так "и неизвестно откуда внезапное кавалерийское копье" и далее по тексту..

А вот и источник слухов:

Amm. Marc. XXV. 6. 6: Увидев это, враги стали бросать в нас с поросших высот разного рода метательные снаряды и поносить позорящими словами, называя нас изменниками и убийцами превосходного государя, так как и до них через перебежчиков дошел неопределенный слух, будто Юлиан пал от римской стрелы (на самом деле.дротиком - Iulianum telo cecidisse Romano).

Вот что пишет Аврелий Виктор:

Aurel. Vict. Epit. XLIII. 2: Там (в походе) он был завлечен в засаду каким-то перебежчиком: теснимый со всех сторон персами, он выбежал из поставленного уже лагеря, захватив только щит. 3. Пока он старался с неразумным жаром приготовить ряды воинов к сражению, его ранили дротиком, пущенным кем-то из отступающих врагов (ab uno ex hostibus et quidem fugiente conto percutitur).

Тоже, кстати, не дротик, а контос, т.е. то же кавалерийское копье.

Можно еще у Зонары посмотреть, но у меня его нет.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software