Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Смешно, захватив стены и находясь внутри города, пытаться избегнуть сражения с врагом" Сципион в ответ на советы Полибия (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Перенос А.Жмодикову о Юлиане
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 17/12/2002 17:48 (#16124 - в ответ на #16087)
Тема: Значит так



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вчерась, на сон грядущий я прочитал у Аммиана все, что касается войны с персами. Всевозможные метательные снаряды Амииан упоминает довольно часто, но по отношению к персам, когда он расшифровывает, - это только стрелы, камни (причем бросаемые рукой) и куски свинца (?). Для римлян же - это снаряды из баллист и онагров, стрелы, камни, свинец, маллеолы. Еще они несколько раз метают и копья (причем, классически - залп первых рядов и рукопашная).

Аммиан использует для обозначения снарядов два слова "missilibus" и "telorum". Причем, по-очереди и каждый раз меняя прилагательное, обозначающее множественность (штук 5 разных насчитал). Все это больше похоже на литературные изыски и подражание классическим образцам, чем реальное обозначение предметов.

У персов упоминается панцирная конница с копьями (hasta, contis), стрелки из лука и слоны с бойцами. Пехота упоминается только один раз (с большими плетенными щитами) и то, во время вылазки персов из осажденной крепости.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software