Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Перенос А.Жмодикову о Юлиане
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 17/12/2002 18:23 (#16127 - в ответ на #16125)
Тема: RE: Ответ



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Это кто так решил?

Найди мне в Аммиане хоть одно упоминание персидского дротика.

А вот это ещё ни о чём не говорит. Это не регулярная европейская армия Нового времени, с чёткой и редко меняющейся организационной структурой. Меня всегда забавляли подобные логические умозаключения относительно античных армий, да ещё восточных.

А меня всегда забавляла попытка притянуть к своей теории все что только можно. :)))) Например, Чеведден этим очень грешит. :))) Ответ в "Значит так". Аммиан, по ходу всего повествования, только один раз упоминает о персидской пехоте, да и то в очень специфических условиях. Да, и не могло быть иначе. Речь везде идет о мобильном (быстроперемещающемся) отряде, устраивающем неожиданные нападения на походные порядки римлян (кстати, битва при Маранге не была полноценной, а выросла из такого же нападения). В таком отряде просто нет места пехоте.

Возможно, давно я Аммиана последний раз читал. Однако, вспомним, из-за чего вопрос возник. Ты говоришь, что дротик (telum) - это якобы исконно римское оружие, и Аммиан как бы противопоставляет его персидским контосу и луку, а в различных эпизодах у того же Аммиана персы не только стреляют из луков, но и используют "разного рода метательные снаряды".

Как я уже сказал, все эти метательные снаряды, применительно к персам, обозначают стрелы и камни.

Остальное - это то, что копьё внезапно пришло неизвестно откуда и слухи о том, что Юлиана сразил дротик. Всё это совсем не в пользу версии о внезапно подскочившем катафракте.

Грош цена этим слухам. Я не зря тебе напомнил об Аврелии Викторе. Каждая его фраза в абзаце о смерти Юлиана противоречит тому, что сообщает нам Аммиан. Т.е. кроме того, что Юлиан погиб, все остальное - вранье.

Но они при этом явно смотрели на него, видели всё, что происходило вокруг него, и не могли не заметить перса, напавшего на него и ударившего копьём. Аммиан был участником этого похода, по одной из самых обоснованных версий он был штабной офицер, и наверняка знал всё, что видели свидетели ранения Юлиана.

Юлиан находился в толпе бегущих. Телохранители (кандидаты) могли и не видеть, что конкретно там происходит.

Я не знаю, я спрашиваю.

Вот я и говорю, что вполне мог и сверху ударить.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software