Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец" А.В.Суворов.
- (Добавлено: Михаил)


Тяжелая конница монголов - верблюжья
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Роман Храпачевский
Отправлено 20/12/2002 15:40 (#16290)
Тема: Тяжелая конница монголов - верблюжья


Primicerius

Сообщений: 212
100100
Несмотря на определенную провокационность постинга, его инфа основана на реальных источниках.
Из жизнеописания в "Юань ши" сподвижника Чингисхана Джафар-ходжи можно узнать следующее (в тексте перевода за круглыми скобками мои примечания):

"Джафар-ходжа, человек из сай-и (букв. «сай-варвар», т.е. возможно, что имелся в виду «сарт», по [Токарев с. 346] слово означало в частности купцов Средней Азии, от санскр. «сартаваха» - «предводитель каравана», но скорее всего в данном случае это транскрипция термина «сеид», т.е. «потомок пророка Мухаммеда»). Сай-и – был старейшиной племен в Западном крае, потом по [нему] стали [называть] род. Ходжа – так называют их чиновников. Джафар, с огромным телом и прекрасными усами с бородой, имел квадратные зрачки (признак долголетия) и высокий лоб, был отважным молодцом, прекрасно ездил на коне и стрелял...
Джафар много раз сражался, будучи облачен в тяжелый доспех и фехтуя боевой секирой (в тексте «шо» - длинная боевая секира), [он] врывался в строй [противника] и пробивал его как-будто летая. Много раз [он] использовал верблюдов для сражений, чего никто больше не мог делать...
[Джафар] умер в 118 лет."

Надо сказать, что существование Джафара-ходжи зафиксировано в единственном прижизненном Чингисхану источнике - "Мэнда бэй-лу" (Полное описание монголо-татар). Его написал в 1221 г.Чжао Хун - южносунский посол (и шпион одновременно) к монголам, который пробыл у них год в 1220-1221 гг. в Яньцзине (совр. Пекин). Он упоминает Джафар-ходжу, который был как раз в Яньцзине:

"За ним следует некто по имени Джаба[р]. [Он] уйгур, уже стар и совместно [с Ши-мо Сянь-дэ-бу] также ведает делами в Яньцзине".

Примерный вид "шо"-секиры ниже на рисунке.
Длина древка примерно 1-1,2 м, лезвия - 27 см.

Итак, открыта верблюжья конница у монголов ? -)


Picture1: http://212.188.13.195/nvk/forum/files/Gaidamaka/sho_sekira.jpg
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software