Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вспомните, с какой хвалой, каким почитанием, воистину, с каким письменным поминанием, деяния добрых мужей вверяются памяти всего света»: из речи князя Роже Антиохийского перед битвой при Телль-Данисе (14 сентября 1115 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Рядом с Пизанской башней найден отлично сохранившийся римский боевой корабль
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 23/12/2002 16:42 (#16402)
Тема: Рядом с Пизанской башней найден отлично сохранившийся римский боевой корабль



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
23 ДЕКАБРЯ. Independent.
Рядом с Пизанской башней найден отлично сохранившийся римский боевой корабль
Питер Пофем из Рима

Давно исчезнувшая гавань в пятистах метрах от падающей Пизанской башни рассталась со своим самым ценным на сегодняшний день сокровищем: целехоньким древнеримским боевым кораблем длиной 12 метров, "самым хорошо сохранившимся судном античных времен из всех, когда-либо найденных", по словам руководителя раскопок Андреа Камилли.

Изящное весельное судно с армированным носом, использовавшимся как таран, извлекли из ила, в котором оно пролежало две тысячи лет. Именно ил сохранил его в таком идеальном состоянии. Корабль немедля укутали в стеклопластик и переправили в ближайшую реставрационную мастерскую.

Многотрудная задача постижения секретов судна и подготовки его к показу на публике займет примерно четыре года, после чего в экспозиции нового пизанского Музея древних кораблей ему уготовано почетное место. Этот корабль - последнее, крупнейшее и самое значительное открытие археологического проекта, прозванного уже "Помпеями морской археологии".

Современная Пиза стоит на реке Арно (выше по течению - Флоренция), в нескольких милях от берега Средиземного моря. Но две тысячи лет назад она находилась непосредственно на морском побережье, изрезанном сеткой рек и каналов, и походила скорее на Венецию, чем на себя сегодняшнюю.

В те времена Пиза представляла собой важный морской порт. В древних источниках упоминаются флотилии, во время второй Пунической войны (218-201 гг. до нашей эры) отплывавшие оттуда в Галлию и Испанию.

В самом сердце древнего города, сформированная небольшим рукавом давно высохшей реки Аусер, находилась Порто-делле-Конче - Ракушечная гавань - один из самых важных портов древнего Средиземноморья. Имя гавани сохранилось в веках, но точное ее местонахождение долго оставалось загадкой.

В 1998 г. в центре Пизы на станции Сан-Россоре итальянские государственные железные дороги начали строительство административного здания. Вбивая сваи под фундамент, рабочие рассекли надвое нос древнего корабля. Строительство было немедленно приостановлено. За дело взялись археологи, обнаружившие слой илистой грязи, в которой рядами, один за другим лежали суда. Назначение, по меньшей мере, 16-ти из них уже определено, в том числе трех грузовых судов и трех речных лодок. Военный корабль, извлеченный в прошлый вторник, - лишь второй,
вывезенный с раскопа.

Благодаря илу, полностью затянувшему гавань, корабли замечательно сохранились. Некоторые доски еще держатся на бронзовых гвоздях.

В грузовых судах найдены сотни амфор и глиняных сосудов, которыми пользовались для перевозки фруктов, маслин, вина и масла, а также вазы, чаши для вина, веревки, циновки и изделия из кожи. Обнаружены кости животных - кабана, коз и льва. Последний, видимо, был предназначен для гладиаторских игр.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software