Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "И ты, Брут..." Гай Юлий Цезарь, 15 марта 44 г. до н.э.
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос по конной стычке в 1 Македонскую войну и по фракийцам.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 26/12/2002 13:56 (#16542 - в ответ на #16524)
Тема: Вы слишком прямолинейно трактуете источник


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
По моему, знаменитая реприза о македонцах, перепуганных действием испанского меча - чистой воды риторический ход Ливия, которым он хочет подчеркнуть разницу тактики и вооружения македонян и римлян. Ну согласитесь - откуда РИМСКОМУ историку знать о настроениях в МАКЕДОНСКОМ лагере двухсотлетней давности? В самом лучшем случае - обработка сохранившегося в традиции рассказа кого-то из пленных, его личные впечатления.

Вообще, позвольте процитировать Ф.В. Булгарина (цитата неточная, по памяти). Напомню, что Булгарин проделал почти все кампании наполеоновских войн, начиная с 1807 года в званиях от русского уланского корнета до (sic!) французского уланского капитана.

"Удивительно, как нынешние писатели дерзают описывать кавалерийский бой, ни разу не видав его в действительности. По их описанию, все присходит единой атакой, в которой две массы кавалерии рубят друг друга. Между тем настоящий бой напоминает волнение моря: эскадроны нападают попеременно, опрокидывают противника и, будучи атакованы свежими силами, в свою очередь опрокидываются, рассеиваются и собираются вновь. И так продолжает до тех пор, покуда одна из сторон не прогонит другую с поля боя"

Эта (повторяю, неточная) цитата по-моему, убивает двух зайцев.

Заяц 1. Ливий относится к описанным событиям так же как пресловутые "писатели", ибо не имел никакого боевого опыта и реальных боевых действий не видел. Правда, он пользовался источниками, написанными профессионалами, но частенько перевирал их в угоду красноречию. Если даже в XIX веке писатели не давали точного описания тактики, то что говорить про I век до н.э?

Заяц 2. Булгарин, по сути, раскрывает важнейший принцип кавалерийского боя: выигрывает тот, кто последним введет в бой резерв. Кавалерия, как никакой другой род войск была склонна действовать "малыми пакетами", которым, в случае успеха, легко подать подкрепление или прикрыть отступление в случае неуспеха. В кавалерийском бою в каждый момент времени задействовано очень немного сил: часть рубится, часть собирается после отступления, часть стоит в резерве, часть маневрирует. Поэтому потери, как правило, бывают невелики, разве что прижмут к реке или крутому склону (Булгарин описывает и такой бой, там прижали к забору).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software