Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Кто хочет вновь увидеть свой народ, должен оставаться храбрым солдатом. Кто хочет остаться в живых, должен стремиться к победе. Победители-это те, кто убивает, а побежденные-те, кого убивают." Ксенофонт.
- (Добавлено: Valamir)


Мушкет вс. арбалет/лук
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 28/12/2002 02:44 (#16698 - в ответ на #16687)
Тема: RE: Дью: Мушкет вс. арбалет/лук



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Главные препятствия распространению мушкета были организационные, а не технические.
Одиночный профессиональный лучник или арбалетчик легко возьмет верх над одиночным мушкетером в открытом поле. Мушкет очень неточен и нескорострелен.
Мушкет эффективен только в руках массовой армии, при специфической тактике ( залповая стрельба шеренгами, желательно с их сменой, использование земляных укреплений или переносных плетеных щитов, прикрытие пикинерами), Когда эта тактика была выработана в ходе Итальянской войны (примерно с 1500 по 1525 гг.), мушкеты распространились по всей Европе стремительно, уже к 1550 г. стали первостепенным оружием даже в Турции и России, оттеснив на второе место арбалеты.

Порох стал достаточно дешев после 1380-е гг., когда в Европе научились самостоятельно получать селитру в промышленных объемах. Если это о чем-нибудь скажет, 50 кг пороха стоили 40 флоринов ок. 1380 г. и только 8 в 1480-1500 гг. К концу XV века были в совершенстве освоены и оптимальные рецепты пороха.
Главной проблемой была долговечность пороха. Порох "мякотью" способен отсыревать даже от атмосферной влаги (из-за большой площади соприкосновения пороховых частиц с воздухом), кроме того, при долгом хранении могла произойти "сортировка" (более тяжелые частицы серы опускаются вниз, более легкие селитры - вверх) с потерей однородности пороха. Поэтому в первое время селитру, серу и уголь возили отдельно и перемалывали в порох за несколько часов до сражения. Это было неудобно, мягко говоря. Ок. 1420 г. в Германии научились делать порох "лепешками", т.е. превращать пороховую мякоть в пасту посредством смачивания уксусом или спиртом и затем сушить. Эти лепешки перемалывали в "пороховую крошку" перед сражением. Это было лучше, но тоже не ахти что.
Подлинным же прорывом стало освоение процесса гранулирования пороха в начале XVI века (посредством продавливания пасты через пергаментное или кожаное сито). Первое полноценное описание этого процесса содержится в трактате итальянца Бирингуччо от 1540 г., однако упоминания "гранулированного пороха" встречаются и раньше. Например, во Франции в 1525 г. был выпущен указ, обязывающий использовать в пушках только "poudre grenee". Такой порох в виде зерен мог храниться без отсыревания долго.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software