Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "...римлянину больше пристало полагаться не на то, что в левой руке, а на то, что в правой" Сципион Младший (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Мушкет вс. арбалет/лук
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 28/12/2002 16:20 (#16711 - в ответ на #16701)
Тема: Речь идет о Европе



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Естественно, что разные народы имели разный уровень развития и свои традиции, зачастую долго сохранявшиеся вопреки практической целесообразности. Речь идет, однако, о наиболее развитых и продвинутых в военном отношении европейских государствах.
Первыми на аркебузы перешли испанцы и немцы, уже в начале 1500-х гг. Французы вплоть до 1513 г. использовали только арбалетчиков, но убедительное преимущество испанских аркебузиров в сражении при Равенне (1513 г.) заставило и их перейти на аркебузы. При этом во всех этих государствах сохранялись и арбалетчики, но только во вспомогательной роли (в городских милициях, например). Во всех основных континентальных западноевропейских регулярных армиях с 1520-х гг. аркебузиры окончательно и бесповоротно заменили арбалетчиков.
Некоторым исключением являются только Англия и Турция - страны, имевшие длительную традицию стрельбы из лука, являвшегося в них престижным оружием.
В Англии, не участвовавшей в крупных европейских войнах первой половины XVI века, лучники сохранялись параллельно с аркебузирами до 1550-х гг. Островная изоляция позволяла англичанам определенный консерватизм.
В Турции лучники продержались до 1570-х гг., когда сражение при Лепанто (1571 г.) окончательно продемострировало их неэффективность. Однако уже в сражениях с египетскими мамелюками (1516-1517 гг.) и с персами (1514 г.) янычары использовали преимущественно аркебузы. Устойчивость лука в Турции объяснялась, кроме традиции, относительной экономической отсталостью и широким использованием иррегулярных феодально-племенных частей.
То же касается и России. Преимущества огнестрельного оружия в ней были осознаны достаточно рано, но экономическая и организационная отсталость позволила сформировать крупные стрелецкие подразделения только в 1550 г.
В застойных полуфеодальных обществах любые новшества внедряются медленно и долго сосуществуют со старыми образцами. Но если говорить о наиболее качественных регулярных войсках, которым государство уделяло первостепенное внимание (финансовое прежде всего), то в них аркебузы одержали безусловную победу уже к 1550 г. (в Зап. Евразии).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software