Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но в конце концов, как обычно, псы, арбалеты и мечи помогли испанцам одержать победу над несчастными нагими индейцами и те обратились в бегство" (Бартоломе де Лас Касас, История Индий, Кн.ІІІ, гл.66)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


греки и египтяне
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 27/9/2001 23:43 (#1812 - в ответ на #1809)
Тема: RE: греки и египтяне



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Обращали греки внимание на Египет. Греческие наемники в большом числе служили в армиях последних фараонов, от них сохранилось большое число надписей; много их было и в составе персидского войска Камбиза. В 6 в. до н.э. греческие полисы не обладали необходимой организацией, чтобы пытаться завоевать такую большую страну, но во время греко-персидских войн подобная попытка была сделана. В 465 г. в Египте вспыхнуло восстание против персидского господства под предводительством ливийца Инара. Тот обратился за помощью к Афинам. Афиняне послали 200 триер под командованием Кимона; часть этих сил сражалась на Кипре, часть в Финикии, но большинство высадилось в Египте. Вместе с египтянами афиняне разбили персов и осадили их остатки в Мемфисе, однако осада затянулась и фактически заглохла. В Афинах тем временем обострилась межпартийная борьба. Персы, воспользовавшись затишьем, собрали большую армию и перебросили ее на помощь гарнизону Мемфиса. В 454 г. до н.э. афинское войско было разбито, а затем уничтожена и большая часть афинского флота в Египте. Всего афиняне и их греческие союзники потеряли за эту компанию около 200 триер и около 35 тысяч воинов. Следует учесть, что число афинских граждан, способных носить оружие, в это время не превышало 25-30 тыс. чел.
Затем в Греции развернулась борьба между Афинами и Спартой за гегемонию, потом Коринфская война, потом Беотийские войны. Естественно, эти междоусобицы исключали крупные заграничные походы, хотя они и замышлялись постоянно деятелями вроде Исократа. Только Александр Македонский смог на время прекратить междоусобицы и объединить греко-македонские силы для завоевания Востока.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software