Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если не будешь спешить, все будет для тебя ясно и надежно; торопливость опрометчива и слепа." Quintus Fabius Maximus Cunctator (T.L.)
- (Добавлено: VIO)


Осада и взятие Судака
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 18/1/2003 21:06 (#17231 - в ответ на #17223)
Тема: Еще отрывок из той же <noname> книжки



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Генуэзская республика давно рвалась к черноморской торговле. В 1261 г. генуэзцы получили от византийского императора Михаила Палеолога монопольное право плавать по всему Черному морю и основали в 60-х годах торговую факторию в Кафе (на месте Феодосии). Кафа вскоре стала значительным опорным пунктом Генуи. В июле 1365 г. генуэзцы внезапно напали на Сугдею, взяли ее приступом и захватили 18 селений в округе. Разноплеменное население города (большинство составляли греки) не оказало серьезного сопротивления.
После падения Сугдеи генуэзцы прибрали к рукам все крымское побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (район Севастополя). Кафа стала центром их колоний в Северном Причерноморье. Солдайя, как генуэзцы нарекли Судак, превратилась в укрепленное поселение: власти Кафы запретили ей принимать и отправлять торговые суда. Вся международная торговля теперь была сосредоточена в Кафе. Однако в Судаке, утратившем свое былое значение, остается еще достаточно ремесленников, в частности строителей, которых генуэзцы используют для возведения и починки крепостных сооружений, существовавших, как уже отмечалось, и в догенуэзское время.
Солдайя управлялась на основании "Устава для генуэзских колоний на Черном море", изданного в Генуе в 1449 г. Во главе города и 18 селений округи стоял консул, ежегодно назначавшийся генуэзским правительством. В руках солдайского консула, находившегося в прямом подчинении кафинскому, сосредоточивалась вся военная и гражданская власть и управление финансами. Гарнизон крепости был небольшим, но все взрослые мужчины входили в городское ополчение и несли ночные караулы. По существу город постоянно находился на военном положении. Консул не имел права провести ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирали и на стенах выставляли караул. Вечером по сигналу во всех домах гасили свет. Патрули всю ночь ходили по городу и забирали каждого, кто появлялся на улицах.
При консуле состоял "попечительный" комитет из двух лиц - генуэзца и грека. В обязанности комитета входило хранение оружия и продовольствия на случай осады города, надзор за городскими работами, за поведением местных чиновников, за финансовой деятельностью консула и т.д. В городе было 13 храмов. Кроме города-крепости, существовали еще и пригородные поселения.
С 1453 г. для крымских генуэзских колоний настали тяжелые времена. Турки-османы захватили столицу Византии Константинополь, истребили жителей и взяли под контроль Босфорский пролив. В результате торговля Крыма со Средиземноморьем почти прекратилась, а колонии генуэзцев оказались отрезанными от метрополии. Сократилась и торговля с Русью.
Крымские колонии стали теперь обузой для республики Генуи, и она уступила их генуэзскому банку святого Георгия, самому богатому в Европе. Поскольку контроль со стороны правителей банка отсутствовал, генуэзские чиновники все более погрязали в злоупотреблениях и взяточничестве. Отсюда и недовольство трудового населения. В Кафе, Солдайе и других городах обострялась социальная борьба, не раз выливавшаяся в народные восстания. Только в Кафе с 1454 по 1475 г. их было пять.Восстание в Солдайе в 1470 г. удалось подавить лишь с помощью кафинских войск.
Одновременно феодалы усилили эксплуатацию солдайских крестьян. В архиве Генуи хранится переписка последнего консула Солдайи Христофоро ди Негро по так называемому "делу братьев Гуаско". Из писем явствует, что помещики братья ди Гуаско незаконно захватили в Солдайском консульстве деревни Скути (ныне Приветное) и Тасили (по-видимому, близ села Морского). Они пытались закрепостить крестьян, отбирали у них хлеб и скот, давили непомерными налогами, повинностями, сами правили суд, пытали и предавали смертной казни. В знак своей власти Гуаско поставили в Скути виселицу, а на границе своих владений - позорный столб для наказания плетьми.
Консул ди Негро, возмущенный незаконными действиями феодалов, послал своих полицейских уничтожить позорный столб и виселицу, но их встретил большой вооруженный отряд братьев Гуаско. Тогда ди Негро написал жалобу кафинскому консулу, требуя привлечь Гуаско к суду и наказать. Но консул Кафы не только не наказал зарвавшихся феодалов, но повелел солдайскому консулу "впредь не беспокоить ни тех братьев, ни их людей".


http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=11040

31 мая 1475 г. в Кафинском заливе появилась турецкая эскадра, высадившая большой десант (1 июня 1475 г.), в помощь которому подошло татарское войско хана Менгли-Гирея. На пятый день осады, 6 июня, Кафа пала. Турки вырезали всех армян, а генуэзцев обратили в рабство. В русской летописи записано: "Того же лета 6983 (1475) туркове взяша Кафу и гостей московских много побиша, а иных пограбив, на откуп даваша". Такое быстрое падение Кафы объясняется тем, что во время осады в городе вспыхнуло восстание греко-армяно-татарского населения. Восставшие потребовали капитуляции перед турками, пригрозив в противном случае "перерезать на куски всех латинцев".
Участь Кафы разделили и другие генуэзские колонии в Крыму. Последней пала Солдайя, жители которой упорно защищались. Только когда защитники крепости ослабели от голода, турки сумели ворваться в город. Часть жителей спустилась тайным ходом к морю и бежала на кораблях. По преданию, около тысячи защитников крепости во главе с консулом Христофоро ди Негро заперлись в главном храме. Но турки подожгли храм, и все, кто в нем был, погибли. Это предание подтверждено раскопками 1928 г.: в развалинах храма обнаружено множество обугленных человеческих скелетов.

Мартин Броневский. Описание Крыма (Tartariae descriptio). 1595:

"...я узнал, что когда турки осаждали этот город с моря многочисленным войском, генуэзцы храбро сражались и сильно защищали его; но когда уже не могли более переносить голода и выдерживать беспрерывную осаду столь сильного войска, тогда несколько сот, или, как он уверял, почти тысяча отборных воинов, затворившись в больший церкви, которая и до сих пор еще цела, и несколько дней храбро защищаясь в нижней крепости, в которую турки ворвались, одержали над ними славную победу; но, наконец, побежденные числом неприятеля, в храме том все погибли. Турки заложили камнем двери и окна церкви; а трупы убитых и теперь еще лежат без погребения."
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software