Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи Богъ князю Александру; а Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ." Новгородская I летопись - о Ледовом побоище.
- (Добавлено: Михаил)


Тэмучжин и его возвышение (для Муукса)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/1/2003 20:49 (#17201)
Тема: Тэмучжин и его возвышение (для Муукса)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Добрый вечер!

Кратко, пока не подобрал материалы и не систематизировал их:

1. Купца в окружении Чингисхана показывает только легендарная часть "Алтан Тобчи". Это сатирическое изображение среднеазиатского купца, которому противопоставляется доблестный кулук Джэлмэ-гоа. Датировка условна, но относится к моменту после провозглашения империи (1206 г.)

2. Ключевыми фигурами, возведшими Чингисхана на престол после разрыва с Джамухой, были Алтан (сын очень влиятельного Хутула-хагана, бывший одним из прародителей той линии, о котрой произошел сам Тэмучжин) Хучар (двоюродный брат Чингисхана, сын Нэкун-тайджи - брата Ёсугэ-баатура, влиятельный в племени тайджиут) и Сэчэ-бэки (нойон племени джургэн - одного из наиболее влиятельных племен в союзе тайчжиутов). Кроме того, большую роль сыграли кулуки - люди, выдающиеся своими личными качествами, присоединившиеся к Тэмучжину, когда он бедствовал. Среди них Богурчи, Джэбэ, Джэлмэ, Чуу Мэргэн и много других. Среднеазиатских купцов нет. Большую роль играл также союз Тэмучжина с кэрэитским Онг-хаганом.

3. Датировки по Рашид ад-Дину сильно отличаются от датировок по "Алтан Тобчи" и "Юань чао би ши". Поэтому могут возникать "пустые" года. Сведения ан-Насави, Ганзакеци и прочих зачастую фантастичны и передают какие-то слухи, но и там нет купцов. Очень хотелось бы взглянуть на первый цзюань "Юань ши", которым обладает Роман Храпачевский, в оригинале. Но, видимо, это несбыточная мечта - он бывает крайне редко и не откликается на просьбы дать сканированные в виде картинок иероглифические тексты.

4. Вообще-то, Причерноморье и Русь не входили в шелковый путь, но первые вторжения монголов в эти земли произошли почему-то именно при Чингисхане.

Потом дам больше информации, если будет доступ к Интернету.

Артакшо.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software