Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Посмотрел я тут, чего за праздники наговорили.
diu:
Вы привели цитату из воспоминаний офицера, участника войны 1828-9 гг о необученности русских егерей прицельной стрельбе и сказали:
"И это в 1829 г., в егерском полку!"
Я так понимаю, Вы хотели этим сказать, что раньше было и того хуже, но это не так. Были разные периоды в обучении прицельной стрельбе. Есть сообщения, что в XVIII веке русскую пехоту учили стрельбе в цель на регулярной основе, хотя не особенно интенсивно. Суворов и Кутузов уделяли этому большое внимание. При Павле прицельной стрельбой мало занимались, и горький опыт первых столкновений с французами заставил обучать русскую пехоту, всю, а не только егерей, прицельной стрельбе, были изданы соответствующие приказы и инструкции, был даже соответствующий раздел в пехотном уставе 1811 г., и есть много приказов об обучении прицельной стрельбе и рапортов об инспектировании полков в стрельбе в цель. Есть сообщения иностранных авторов, описывающих достаточно эффективный огонь русских егерей в 1812 г. После наполеоновских войн опять начались увлечения мирного времени, "парадомания", когда всё внимание обращалось на красивую маршировку в ущерб реальной боевой подготовке.
Приведенная Вами цитата всего лишь свидетельствует о том, к чему это привело к 1828 г. Это я всё к тому, что по цитате из одного периода опасно делать выводы о предыдущих периодах, даже непосредственно предшествующих.
Антону:
Вы сказали:
"Это противоречит рассуждениям А.Жмодикова, кстати, о "боязни рукопашной" и предпочтении дистанционного боя."
Вот сколько раз я говорил - не надо говорить, что что-то там противоречит моим рассуждениям, не разобравшись, в чём мои рассуждения заключаются. Как раз русская пехота любила бросаться в штыковые атаки, многие авторы пишут, что штык - любимое оружие русской пехоты. Нередко генералам и офицерам приходилось удерживать русскую пехоту от попыток броситься в штыковую атаку. Однако, как я уже наверное сто раз сказал, штыковая атака крайне редко приводила к штыковому бою. На некотором расстоянии одна из сторон начинала отступать или бежать (причём иногда та самая русская пехота, которая только что так храбро бросалась в атаку, поворачивала назад), или обе стороны останавливались и начинали палить.
Victor-у:
Ваши слова:
"Подбором цитат можно "доказать" и то, что в 19 веке вообще не знали, как пользоваться штыком, так и то, что одним штыком и сражались."
А не надо не заниматься подбором цитат, надо тщательно исследовать вопрос. Впрочем, он уже исследован, и выводы сделаны.
|