Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "У войны есть своя роль в мироустройстве Божьем... Без войны мир утонул бы в материализме" (Мольтке Старший в письме к Блюнтшли)
- (Добавлено: Рорт)


diu, Антону и Victor-у
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 21/1/2003 18:10 (#17277)
Тема: diu, Антону и Victor-у


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Посмотрел я тут, чего за праздники наговорили.

diu:
Вы привели цитату из воспоминаний офицера, участника войны 1828-9 гг о необученности русских егерей прицельной стрельбе и сказали:
"И это в 1829 г., в егерском полку!"

Я так понимаю, Вы хотели этим сказать, что раньше было и того хуже, но это не так. Были разные периоды в обучении прицельной стрельбе. Есть сообщения, что в XVIII веке русскую пехоту учили стрельбе в цель на регулярной основе, хотя не особенно интенсивно. Суворов и Кутузов уделяли этому большое внимание. При Павле прицельной стрельбой мало занимались, и горький опыт первых столкновений с французами заставил обучать русскую пехоту, всю, а не только егерей, прицельной стрельбе, были изданы соответствующие приказы и инструкции, был даже соответствующий раздел в пехотном уставе 1811 г., и есть много приказов об обучении прицельной стрельбе и рапортов об инспектировании полков в стрельбе в цель. Есть сообщения иностранных авторов, описывающих достаточно эффективный огонь русских егерей в 1812 г. После наполеоновских войн опять начались увлечения мирного времени, "парадомания", когда всё внимание обращалось на красивую маршировку в ущерб реальной боевой подготовке.
Приведенная Вами цитата всего лишь свидетельствует о том, к чему это привело к 1828 г. Это я всё к тому, что по цитате из одного периода опасно делать выводы о предыдущих периодах, даже непосредственно предшествующих.


Антону:
Вы сказали:
"Это противоречит рассуждениям А.Жмодикова, кстати, о "боязни рукопашной" и предпочтении дистанционного боя."

Вот сколько раз я говорил - не надо говорить, что что-то там противоречит моим рассуждениям, не разобравшись, в чём мои рассуждения заключаются. Как раз русская пехота любила бросаться в штыковые атаки, многие авторы пишут, что штык - любимое оружие русской пехоты. Нередко генералам и офицерам приходилось удерживать русскую пехоту от попыток броситься в штыковую атаку. Однако, как я уже наверное сто раз сказал, штыковая атака крайне редко приводила к штыковому бою. На некотором расстоянии одна из сторон начинала отступать или бежать (причём иногда та самая русская пехота, которая только что так храбро бросалась в атаку, поворачивала назад), или обе стороны останавливались и начинали палить.


Victor-у:
Ваши слова:
"Подбором цитат можно "доказать" и то, что в 19 веке вообще не знали, как пользоваться штыком, так и то, что одним штыком и сражались."

А не надо не заниматься подбором цитат, надо тщательно исследовать вопрос. Впрочем, он уже исследован, и выводы сделаны.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software