|
 Dux
Сообщений: 946
     
| "Я так понимаю, Вы хотели этим сказать, что раньше было и того хуже, но это не так."
Я хотел сказать, что даже так поздно, как в 1829 г. в российской армии (вполне конкурентоспособной на европейском поле боя) еще не выработалась стабильная система обучения прицельной стрельбе. Могло ли такое быть, после всех бесчисленных войн и огромного накопленного опыта, если бы прицельная стрельба (в отличие от залповой) была бы действительно эффективной и способной обеспечить решающий перевес в бою?
Малая точность стрельбы из массовых кремневых ружей технически предопределена. Это факт, доказанный и современными испытаниями, и историческими свидетельствами. В тех же воспоминаниях Торнау о Кавказской войне масса эпизодов, когда стреляли-стреляли друг в друга метров с 50-100, пули летают роями, все заволокло дымом, а в результате 1 убитый 3 раненых. И, напротив, стоило двум десяткам чеченцев оказаться на открытом месте при перебежке из одного леса в другой, как их в считанные мгновения всех до одного зарубила налетевшпая из резерва "татарская" конница.
Вероятно, в предшествующие времена были кампании по повышению "стрелкового" мастерства в русской армии (можно Миниха вспомнить, кстати). Но едва ли результаты были особенно впечатляющими, иначе эти кампании не оставались бы кампаниями. Вплоть до появления штуцера основными были залповая стрельба по площадям и рукопашный бой.
"Однако, как я уже наверное сто раз сказал, штыковая атака крайне редко приводила к штыковому бою."
"крайне редко" - это сильное преувеличение. Иначе сражения XVIII-XIX веков не были бы столь кровавыми. А в них 20, 30, даже 40% потерь за считанные часы - далеко не исключение. Причем это не результат преследования, как в Средние века, а именно потери в бою, после которых стороны расходились в относительном порядке.
Естественно, если какая-то из сторон чувствовала себя слабой, она отступала, но ведь чаще обе стороны были в равной степени готовы бороться за победу. А это делало жесткое столкновение неизбежным.
Кстати, любопытно, что на Кавказе в 1830-е,40-е гг. предпочитали перестреливаться именно горцы, а русские войска старались навязать штыковой, т.е. рукопашный бой, в котором при равной численности почти всегда брали верх. По труднообъяснимым причинам восточные народы (не только кавказцы, но и персы и даже турки) почти не пользовались штыком, и их шашки и ятаганы оказывались совершенно неэффективными при фронтальном столкновении с русскими "копейщиками". Ведь ружье со штыком - по существу идеальное тяжелое копье для ближнего боя, примерно 2 м длины, которое почти невозможно перерубить. | |
|