Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Былой славой боя не выиграешь» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Перенос Victor'у "о пороках и не только"
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 6/10/2001 02:22 (#1930 - в ответ на #1919)
Тема: RE: Перенос Victor'у "о пороках и не только"



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
На кое-что Victor уже ответил, но, видимо, нужно сделать и свой взнос.

*При одинаковых затратах можно построить таран ЗНАЧИТЕЛЬНО (я бы даже сказал - на порядок) превосходящий по мощности любое метательное орудие. И потом за ВСЮ историю человечества (пока не появилась огнестрельная артиллерия) стены разбивались таранами. Причем делалось это сотни и даже тысячи раз. А метательная артиллерия? Мы даже 10 случаев не можем накопать.*
Сейчас я как раз вникаю в начало Столетней войны (скоро появится объемистая статья на эту тему), т.е. в самые последние десятилетия существования метательных машин в Европе. В это время крепостная архитектура уже так развилась, что требюше почти никогда не удавалось разрушить стены (по крайней мере, постройки конца 13 в. и позже), что стимулировало развитие пороховой артиллерии (заметим, что через пару столетий и осадная артиллерия резко потеряла в эффективности против еще более модернизированных оборонительных сооружений). Однако таран вместо требюше в 1340-е годы не использовался никогда. Причины этого очевидны. Мало того, что надо сперва засыпать ров, а иногда и сделать насыпь под непрерывным обстрелом. Что значит - несколько часов долбить стену, густо усеянную защитниками и с башнями по бокам, в которых установлены спрингалды (пробивающие 4-5 человек одной стрелой) и тяжелые арбалеты? Даже если таран и удастся подтащить, на него просто сбросят камень или бревно в тонну весом, потом все зальют кипящей смолой, а разбегающиеся ошпаренные остатки "долбителей" перестреляют в упор. Т.е. "дешевизна" тарана очень даже гнилая. В любом случае сперва надо сбить верхние части стен с защитниками и подавить "огневые точки" на башнях при помощи тяжелых метательных машин. Но если эти задачи удастся решить, тогда стена станет преодолима и без тарана.

*Денежки-денежки.*
Любопытно, что у голодраных датчан едва хватило средств на самый простой онагр (после длительных технических мучений), не говоря уже о всяких палинтонах, и у тех же жирных датских буржуев хватило средств на несколько требюше, включая монстра, метающего 300-кг снаряды.
Ответ кроется в том что гравитационные машины изначально и принципиально дешевле торсионных машин, что заложено в самой конструкции. Сила тяжести создается примитивнейшим подвешенным ящиком с песком или землей, тогда как сила упругости извлекается из очень дорогого и быстроизнашиваемого торсиона. Мало того, что сухожилия и волосы дороги сами по себе, они нуждаются в специальной обработке (например, конский волос сперва превращается в узкие веревки при помощи пенькопрядильного станка, и потом они сплетаются в нечто вроде каната) и потом еще скручиваются с огромным напряжением.

**Витрувий вносил в таблицу только то, что было реально? **
Вопрос совершенно резонный. Витрувий мог бы довести свою вполне теоретическую таблицу не до 4,5, а до 45 талантов - из этого никак не следует, что такие машины реально строились и могли быть построены. Он был инженер и свою таблицу делал с большим запасом. Ее верхний предел 4,5 талантов означает не то, что такие машины делались, а то, что дальше и теоретизировать казалось бессмысленным. Кстати, для большого требюше снаряд в 120 кг не предел, а норма.

*Римляне, как колотили в стены тараном со дня основания города, так и продолжали делать это потом. Да и задачи изменились. Пока они завоевывали мир им это особо не требовалось. У них был его величество ЛЕГИОНЕР. *
ЛЕГИОНЕРу тоже жить хотелось, и губить его в атаках на "неразмягченные" крепости даже в эпоху децимаций было небезопасно. Если римляне и долбили стену таранами, то только от отсутствия альтернатив - торсионные машины ни по мощности, ни по надежности доля этой цели не годились.

*почему Вы считаете, что таран НЕ мог разрушить стену Киева, а требюше могло? *
Применительно к довольно невысоким стенам древнерусских городов главной задачей должно было быть даже не разрушение стен и башен как таковых, а снос их деревянных верхних частей, чтобы защитники больше не имели прикрытия от стрел монголо-татарских лучников. "Очищенную" таким образом стену было бы легко преодолеть даже без проделывания брешей, просто при помощи коротких брешей. Поэтому в данном случае хватило бы и требюше "средней мощности".

*Почему Вы считаете, что контрбатарейные крупнокалиберные баллисты стояли на стенах.*
В Средние Века метательные машины располагались на площадках внутри башен и наверху их. Именно поэтому башни ставились так часто - например, в Турне на 3 мили стен было 74 башни, т.е. через каждые 60-70 м. Из выступающих башен можно было стрелять вдоль стены (поэтому, в частности, защитить таран было крайне сложно - его экипаж обстреливали не только спереди и сверху, но и с боков).
Но вообще мнение о высокой эффективности "контрбатарейной" борьбы тенсионных или торсионных машин против требюше несостоятельно. Поясню. У требюше ск. полета 100-150 кг ядра 60 м/с, что предполагает теоретический максимум дальности 333 м (под 45 град. по идеальной баллистической траектории, без учета сопротивления воздуха). Учитывая, что реальный пуск производится не от земли, а из верхней точки рычага, т.е. с высоты 5-10 м, реальный максимум будет 340 или даже 350 м. Заметим, что в стенобитном варианте стрельба ведется именно на максимальную дальность, поскольку точность тут не очень важна, достаточно попадать в участок стены диаметром несколько метров. А стабильность и предсказуемость стрельбы, т.е. повторяемость попаданий в один участок без донацеливания, у требюше на высоте.
В отличие от навесного требюше баллиста - устройство для настильной стрельбы.. Хотя ск. легкого снаряда у нее те же 60 или даже 65 м/с, стрелять из нее навесом под 45 градусов неэффективно - вероятность попадания на максимальной дальности (условно примем те же 350 или даже 400 м) очень мала. А для попадания из баллисты в требюше нужна куда большая точность, чем из требюше в стену. При действительно прицельной стрельбе (особенно со стены) угол возвышения не может превышать 15 градусов. При таком угле, ск. снаряда 60 м/с и стрельбе со стены/башни высотой 20 м, максимальная баллистическая дальность составит лишь 233 м (а если не с башни, а с земли, то всего 180 м). То есть прицельно баллисте не достать стенобитный требюше. Вдобавок, требюше - далеко не хрупкое устройство. Например, балка-рычаг задействованного в Шотландии в 1998 г. требюше представляла собой 15-м дубовое бревно диаметром 60 см, из таких же бревен сделаны и опорные стойки. Попадание метровой стрелы спрингалда весом в 2 кг для большого требюше - что комариный укус (даже если за 200-300 м удастся попасть в мишень толщиной 60 см). А более тяжелые снаряды баллисты будут иметь еще меньшую дальность (из-за падения скорости снаряда) и худшую точность.
И действительно, все средневековые источники говорят только о контрбатарейной борьбе требюше против требюше. Никакого парадокса в этом нет -меньшая точность по сравнению с баллистой компенсируется большей стабильностью и предсказуемостью стрельбы. Баллиста сильно сотрясается при выстреле, поэтому после каждого выстрела ее надо заново наводить и снова промахиваться (т.е. для нее каждый выстрел - "первый"). Из стреляющего навесом требюше попасть куда-либо первым выстрелом невозможно, зато можно быть уверенным, что следующий выстрел из того же положения будет туда же. Если немного повернуть требюше, укоротить/удлинить пращу, слегка изменить вес груза или снаряда, следующий выстрел будет уже ближе к цели. И так "артиллерийским" способом можно в конце концов накрыть цель даже на предельной дальности.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software