 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | Сэр!
Вы все время пытаетесь кинуть мне перчатку. Поднимаю.
Вот моя "теория". СНАЧАЛА читайте, а ПОТОМ критикуйте. Если она идет вразрез с историей, то увы... Значит, я ничего не знаю.
Итак, во время восстания ионийцев Афины и Эритрея вмешались во внутренние дела персидского государства. Тем самым был дан повод для начала войны.
Поскольку снаряжение крупномасштабной военной экспедиции - дело дорогостоящее, решено было ограничиться коротким, но эффективным рейдом, призванным "покарать преступников" и укрепить политическое влияние Персии с наименьшими затратами.
Основания для этого были весьма весомыми - военное превосходство персов было глобальным.
Решено было снарядить войска из одной наиболее близкой сатрапии с целью сократить операционные линии и уменьшить затраты казны. К войскам, в надежде на создание выгодной внутриполитической обстановки, были присланы влиятельные афинские изгнанники, жаждавшие власти в Афинах любой ценой. Надежда на внутриафинское восстание также способствовало тому,что количество войск отправляемых в поход, было относительно небольшим.
Хшатрапаван Артафарндатт быстро собрал необходимое "по плану" войско с флотом за счет местной казны.
По плану "ротации" войск уходящий в Грецию "экспедиционный корпус" был заменен на местные ополчения.
Быстрый рейд на Эритрею привел к взятию и полному уничтожению города.
Дальнейшая цель - Афины.
Флот подошел к Марафонской бухте и начал демонстративную высадку. Задачей демонстрации было выманить боеспособные войска афинян за пределы города и задержать до того момента, когда рейд основных сил на беззащитный город увенчается успехом.
Убедившись, что войско Афин выступило и находится в боевой готовности, персы развернули небольшой отряд прикрытия и снялись с якоря по направлению к Афинам.
В результате встречного боя персидский отряд выполнил свою задачу, но был практически полностью истреблен.
Для Мильтиада явилось неожиданностью, что лагерь пуст, а на рейде практически нет кораблей. Быстро оценив ситуацию, Мильтиад посылает гонца, с целью предупредить о нападении персов.
Персы появляются на рейде Афин. Однако взять город с ходу не удается - в город уже вошли спартанские войска, вышедшие на выручку афинянам с опозданием (по причине своих национальных религиозных церемоний). Т.о. город готов к обороне и без войска Мильтиада.
Штурмовать город небольшим войском, предназначенным для молниеносного рейда, к тому же в условиях, когда с тыла может ударить воодушевленное недавней победой ополчение Мильтиада, представляется невыгодным. Персы отступают. Гнев Дарьявауша бесспорен.
Надежда же на внутриафинское восстание не подтверждается - афинские изгнанники переоценили свое влияние, а также не приняли в расчет, что в городе окажется значительная вооруженная сила, способная подавить проперсидское восстание.
Чем эта версия отличается от Вашей? Чем она нелогична или плоха? В чем она отличается от Геродотовой канвы? |