Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Перенос о Марафоне и пр.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/10/2001 13:59 (#2033 - в ответ на #2026)
Тема: О луках и не только



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Сколько луков найдено вообще?

Сколько "реконструкторов" умеют их делать?

Сколько из старых луков сохранили свои качества вследствии неправильных условий хранения?

Что "опошлил" Амир Тимур, сам выходец из Маверанахра, населенного ираноязычными народами?

Каменный наконечник (опыты д-ра Поупа, воспринявшего традиционные индейские методы выделки как луков, так и наконечников + искусство стрельбы) показывает очень высокую поражающую способность по сравнению со стальными. Если стальные просто пробивают мишень, то обсидиановый, например, по словам Поупа "впивается" в жертву, нанося более страшные раны.

Если скелет Ильи Муромца тот, что я сам видел в Киевско-Печерской Лавре, то рост этого человека значительно больше 178 см. Тем более, что ноги его по колено отрублены :) Рядом лежит скелет женщины с отрубленными руками и обгорелыми костями таза, без ног. Рост "по прикидке" - до 165 см. Она против него - ребенок. Ее грудная клетка запросто в его груди уместится, а череп - в его черепе. Сам я - 186 см., но тот дядя был явно существенно выше. И Илья ли это Муромец? ;)

Бронзовые наконечники - вчера запросил Эрмитаж, надеюсь, для меня завесят пару штучек бронзовых втульчатых трехлопастных наконечников :) Это и решит спор. Хотя вес стрелы и ее пробивающие способности - это не только наконечник.

Насчет массовки - признано высокое мастерство ариев и азиатов по сравнению с европейцами по стрельбе из лука. Т.ч. 200 м. действительного поражения можно допустить, не отклоняясь от истины. Да и сложно предположить, чтобы сделав своим основным оружием лук, арии не умели ни выделывать действительно хорошие луки, ни стрелять из них :)

Легенды просто так не складываются. И, если допустить, что оружие типа "пашупати" или "брахмаданда" - это легендарное переосмысление реальных образцов с существенно меньшей поражающей способностью, то даже
под боями между ариями Кауравами и азиатами Пандавами на Курукшетре есть некоторое историческое обоснование :)

Насчет же ариев - сколько народов в мире называли себя ариями? Кельты или германцы себя так не называли при всем родстве языков. Поэтому исторически ариями могут называться только те, кто сам себя так называл. Иначе всех можно назвать славянами или германцами :)

В современных зороастрийских понятиях (правда, не у всех групп верующих - ряд парсов это не признает), арием может называться истинно благородный человек вне зависимости от своей этнической принадлежности :) Все определяется этикой его поведения :)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software