Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


Перенос о Марафоне и пр.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/10/2001 20:26 (#2051 - в ответ на #2049)
Тема: О доспехах



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
???

Описание по хронике выглядит слегка по другому :)

Далее, кто знает, где именно у Марафона сошлись противники?

Почему персы разворачивали столь крупную (не по моему мнению, а по мнению большинства) армию в столь невыгодных условиях? Да еще с таким поганым оружием? Тут и диагноз им ставить не надо :)

На тему стеганок-тегиляев - их носили воины победнее, отнюдь не дружинники. Еще раз отсылаю Вас к Литсиосу-Малинину :) Ребята там все высказали - не стоит повторять :) У воинов типа дружинников/сипахов/нукеров и т.д. несколько иное вооружение. Кольчуга (или пластинчатый доспех) могла прикрываться "безрукавкой" из шкуры или войлока (помните у Геродота?). Но это далеко не всегда. Насколько знаю, против именно колющего (!) удара не держала стеганка, а не против рубящего.

Про арауканов и конкистадоров зря иронизируете - испанцам было не до смеха. Это племя они так и не победили.

Про комплекты луков - все, что читал о индейцах "изнутри" (Серая Сова, Шульц и т.д. и т.п.) говорит о том, что лук был универсален, что на каждого воина или охотника был 1 лук (у богатых могло и больше, но таких было мало), причем делали их по мере "вырастания" молодежи. Причем у Шульца индейцы победнее просят оружие для охоты у богатых соплеменников :)

О бизонах - опасен не только сам бизон, который атакует, уже будучи раненным, а ВСЕ стадо - оно может "замылить" охотника. Поэтому, вспугнув бизонов, надо избежать попадания под всю лавину. Да и догнать нужного зверя (например, Шульц описывает со слов ловца орлов Старое Солнце, как тот сумел на специально обученной лошади ворваться в стадо, догнать бизона-альбиноса и 3 стрелами его убить, а потом уйти невредимым). А Одинокий Бизон, один из вождей пикуни, рассказывал Шульцу, что во время боя с сиу, сиу ушли от засады только потому, что под одним из воинов была охотничья лошадь, привыкшая "разрывать дистанцию", завидев массу коней или бизонов. Увидев большой отряд сиу, лошадь тут же "догнала" их, рассекретив засаду пикуни. А всадник выжил - лошадь вынесла его, опять же, "по привычке" :)

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software