 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | Кончар и его европейский аналог "панцерштеккер"обеспечивали. насколько помню, пробитие даже кирасы :) А шилом в бою не пользовались, только в драке :)
Именно колющие удары тегиляй не держит. А вот рубящие - сравнительно неплохо, по бедности-то всемирной. Иначе все только тегиляи бы и носили ;)
На тему же реконструкций - и чем тогда моя версия хуже Вашей? ;) Ведь марафонская долина - это не точка на карте, а некое пространство, имеющее ширину и длину, а также высоту :) Дельбрюк долго искал нужное место, пока не сказал: "Тут", а чем доказал? Своей мыслью о целесообразности посторения фаланги именно в этом месте? Тогда это чистой воды предположение.
Заметьте, я не касаюсь хода битвы - я касаюсь его обеспечения и замыслов. О ходе самой битвы говорить очень трудно с таким "надежным" источником.
А на тему индейцев - мы отвлеклись. Поэтому "последнее лыко" в эту строку: просто стадо бизонов существенно превышало в диаметре (да и радиусе) 200 м.
Да и жил Шульц у пикуни в момент, когда черноногие были в зените могущества, а ушел от них после их подчинения США и переселения в резервацию :)
Но про индейцев немного не "в кассу". Так, отвлекаловка для разрядки и пример использования луков :)
Еще раз повторю тезис: Марафонская битва - не сокрушительный разгром персов, а первая победа греков над персами в "правильном" бою, имевшая поэтому гигантское моральное значение и послужившее созданию греческого сопротивления персидской экспансии :) Как у русских с татарами на Воже :)
|