Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Вот и анализ Марафона
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 10/10/2001 13:47 (#1974)
Тема: Вот и анализ Марафона



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
Уже было достаточно сказано о несоответствии предложенной гипотезы о ходе марафонской компании имеющимся источникам, и настало время разобрать её непригодность с точки зрения стратегии. Артак считает, что персы высадили небольшой десант ок. 1000 чел. у Марафона, куда и направилось афинское ополчение. Узнав о приближении афинян, основная часть персидского флота отплыла к Афинам, намереваясь захватить город с помощью группы протиранически настроенных заговорщиков. Однако, разбив персидский отряд у Марафона, Мильтиад направил гонца в Афины, и известие о победе заставило заговорщиков отказаться от своих планов, а персов отступить.
Разберём план персов. Главный его пункт это высадка небольшого отряда для привлечения внимания афинян. Какова же была функция этого отряда? Он действительно вызвал появление афинского ополчения, но, тем не менее, вся операция закончилась провалом, несмотря на то, что план был выполнен в своём важнейшем пункте. Считали ли персы, что афиняне не решатся атаковать этот отряд, даже располагая огромным перевесом в силах? Вряд ли можно приписать такое ошибочное рассуждение персидскому полководцу. Если же он на самом деле ожидал, что выделенный им отряд будет разбит, то непонятно почему это поражение имело такие гибельные последствия для всего плана, ведь и заговорщики в Афинах и сами персы должны были бы знать, что отряд смертников принёс себя в жертву ради конечной победы и что это совпадает с планом операции. Артак считает, что прибытие гонца от Мильтиада с известием о победе произвело решительный переворот в умонастроении жителей, заговорщиков и самих персов. Но разве персидский военачальник не знал, что известия об исходе боя посылают немедленно по его завершению или даже ещё до его завершения, как, например, частенько делал Бонапарт? Следовательно, план персов не имел никакой внутренней связи или шансов на успех и должен быть приписан полной некомпетентности их вождя, так как опытное войско, располагавшее тысячью отборных воинов готовых умереть ради выполнения приказа, несомненно, легко разбило бы в обычных обстоятельствах афинское ополчение (да и потери бы при этом были значительно меньше), а поражение и гибель тысячи лучших воинов явилось следствием нелепого обходного манёвра. Мы, конечно, вправе усомниться в существовании таких крупных отрядов готовых к самопожертвованию – ведь в состав десанта входили наёмники из саков и других народностей кроме самих персов (если мы примем на веру сведения Геродота о развёртывании персидской армии), а из наёмников смертники получаются весьма посредственные – в безвыходных ситуациях они либо сдаются, либо разбегаются.
Наконец, предположим, что персы рассчитывали напасть на Афины прежде чем их отвлекающий отряд будет разбит, т.е. пока афинское ополчение будет находиться на походе к Марафонской долине, но были задержаны из-за неблагоприятных погодных условий. Само собой такой расчёт предполагает определённое легкомыслие со стороны персидского полководца, так как не только он не мог располагать точными сведениями о местонахождении афинского войска, но и корабли должны были отплыть как можно позже, чтобы передовые дозоры афинян и посты вдоль побережья не доложили об отбытии основной части войска персов или о движении флота к Афинам, и ополчение не вернулось бы с полдороги обратно, так как плавание от Марафона к Афинам занимает весьма длительное время. Как мы видим такой план был более чем рискованным и основывался бы на сочетании нескольких трудно учитываемых факторов, таких как погода, скорость движения афинян, действия афинских разведывательных дозоров и сообразительность греческих военачальников, ведь любой генерал, увидев, что у берега находятся семь триер и небольшой отряд, задался бы вопросом, куда отправились остальные силы врага. Рассчитывать на успех подобных хитроумных комбинаций мог только "кабинетный" стратег, но персидский полководец был как раз практиком, который знал цену подобным замыслам, поэтому он и выбрал более простой и верный план – попытаться разбить афинян на удобной для действий конницы местности, а затем двинуться на Афины. Когда же это не удалось, в основном, благодаря тому, что эллины не стали начинать сражения, а дожидались прибытия спартанских подкреплений, и персы были разбиты, то их всё ещё грозный флот продефилировал перед Афинами, показывая, что борьба ещё отнюдь не закончена.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software