Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если враг не угрожает, армия в опасности" Аркадий Давидович
- (Добавлено: Михаил)


Diu о Марафоне
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 10/10/2001 22:10 (#1981)
Тема: Diu о Марафоне


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
>Численность вспомогательного платейского отряда в 1 тыс. гоплитов признана преувеличенной.

но теоретически возможна, если полагать, что Геродот под "платейцами" имел в виду не только граждан Платей, но жителей всей Платеиды, беотийской области состоящей из 4 полисов (в том числе Платей). На папирусном фрагменте неизвестного греческого историка дошло описание структуры беотийского союза кон.5 в. видно, что Беотия делилась на 11 военных округов, выставлявших 1000 гоплитов и 100 всадников, а также 1 беотарха в союзное собрание. Платеида - один из таких округов. К концу 5 в. анексированн Фивами. Выступила вся Платеида или отолько Платеи, а если выступили, то выставили ли войско по максимуму - вопросы отдельные.

>Персы бежали с поля боя налегке, без щитов и копий, что уже давало им преимущество в скорости. К тому же афинские начальники, как считают, сдерживали рядовых воинов, чтобы хотя бы отчасти сохранять строй и порядок.

Афиняне вообще первоначально не преследовали разбитых на флангах персов, так как должны были развернуться и заняться персами, прорвавшимися в центре. Отрывок о преследовании, приведенный вами, относится к погоне за этими персами центра. Остальные имели достаточно времени для погрузки.

>По Геродоту, погиболо 192 афинянина и около 6400 персов.

Я все же с известной осторожностью относился бы к числовым данным о числе погибших в битвах между греками и варварами. Тот же Геродот приводит "точную" цифру погибших при Платеях: 91 лакедомонян, 16 тегейцев, 47 афинян. А по Плутарху, у греков было 1350 убитых.Я больше верю Плутарху. Вероятно, при Платеях просто поставили памятник в честь тех погибших, кто отличился в битве, с печислением имен. Геродот мог пригять этот список за число всех убитых. С Марафоном тоже нельзя этого исключить. Официальныго же полного списка погибших не сохранилось.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software