Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "o Marcomanni, o Quadi, o Sarmatae, tandem alios vobis inertiores inveni"(о Маркоманы, о Квады, о Сарматы, наконец я нашел людей "хуже" вас), Marcus Aurelius (Amm., XXII, 5, 5)
- (Добавлено: spartak)


Византийские стеганки (перенос снизу)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 16/2/2003 16:07 (#18181 - в ответ на #18176)
Тема: Маниак



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Справка про Георгия Маниака: в 1038-1040 гг. сражался с арабами на Сицилии, в следующем году был отозван для подавления восстания в Болгарии. В его отсутствие арабы отвоевывают остров. В 1042 г. Маниак одержал победу над норманнами на юге Италии, но год спустя погиб при осуществлении попытки мятежа. В 1077 г. норманны завоевывают Сицилию и в XII в. (со второй трети) византийцы строят для норманнских королей Сицилии соборы в Палермо, Чефалу и Монреале.
Впрочем, посмотрел Вашу ссылку - в именном указателе присутствует как Маниак, так и Варда Склир, современник Василия II (976-1025), преемника Иоанна Цимисхия.
Про первого там, между прочим, сказано: "император Михаил IV Пафлагонец в тридцатых годах XI века снарядил экспедицию для обратного отвоевания у арабов Сицилии под начальством знаменитого полководца Георгия Маниака, в войске которого участвовал скандинавский герой Гаральд-Гардрад и варяго-русская дружина. Несмотря на успех кампании, который выразился, между прочим, в овладении Мессиной, византийское предприятие в конце концов не удалось, особенно потому, что Георгий Маниак, заподозренный в честолюбивых замыслах, был отозван."
И такое вот примечание: "О Гаральде в армии Георгия Маниака см.: В. Г. Васильевский. Варяжско-русская и варяжско-английская дружина в Константинополе. - В кн.: Труды, т. 1, с. 289-290; R. М. Dawkins. Greeks and Northmen. - Custom is King: Essays presented to Dr. R. R. Marett. Oxford, 1936, pp. 45-46."

Для XI в. есть такой чудесный источник, как Михаил Пселл. Он переведен на русский язык и хорошо издан (в "Памятниках исторической мысли", если не ошибаюсь). Я, к стыду, не читал.

"А чем Иванов плох?"

Да ничем, наверное. Но, насколько я понимаю, "Повести древних лет" - художественное сочинение.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software