Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


Китайские машины
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/2/2003 17:40 (#18145 - в ответ на #18100)
Тема: RE: Китайские машины



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Основу осадного парка армии Батыя в 1237 г., несомненно, составляли гравитационные машины с тяговыми веревками для массированного метания камней малого и среднего размера или сосудов с зажигательной смесью. Их легко перевозить в разобранном виде или вообще изготавливать на месте (ограничиваясь перевозкой канатов, металлических деталей и зажигательной смеси). Зажигательная смесь могла быть как на основе нефти (по мусульманским рецептам), так и на основе пороха с низким содержанием селитры (китайского происхождения).
Не исключено, но маловероятно использование больших арбалетов. Доступ к такой технике у монголов был. Однако большой арбалет - средство преимущественно для обороны крепостей (т.е. для "редкой, но меткой" дальнобойной стрельбы из прикрытия). Монгольская же армия была мобильной и наступательной, обладающей большим количеством хороших лучников. Большие арбалеты едва ли были для неё полезны, ручные арбалеты - тем более.
Техника у Батыя была определенно китайского образца (что не означает, что она была изготовлена непосредственно в Китае), её изготовлением, обслуживанием и применением руководили китайские инженеры. Возможно также, что Батый успел что-то позаимствовать и в Средней Азии (государстве хорезмшахов). Однако принципиальной разницы между китайской и среднеазиатской мусульманской техникой 1230-х гг. не было - она включала тяговые требюше малого и среднего калибра и разнообразные арбалеты.
"Арабской" техники как таковой у Батыя быть не могло, поскольку монголы взяли Багдад только в 1256 г., а средиземноморскими районами не смогли овладеть вообще.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software