Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ибо умолкают законы среди оружия" (Silent enim leges inter arma) Marcus Tullius Cicero (Mil., IV, 11)
- (Добавлено: Rexus)


боевой топор или всеже меч
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 15/2/2003 19:02 (#18152 - в ответ на #18117)
Тема: RE: боевой топор или всеже меч



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
(переходя на занудный лекторский тон)
Говоря о боевом топоре, следует уточнить, какую форму топора имеем в виду (собственно, такое же уточнение необходимо и для меча - гладий, норманн, шамшер и катана имеют существенно разную технику работы, при том что все это мечи).
Под боевым топором понимают:
- собственно топор
- секиру
- клевец
- бердыш
Бердыш является переходным вариантом от ручного к древковому оружию, а клевец - от лезвийного к ударно-пробивающему (от клевца до чекана гораздо меньше, чем до топора). Их техника работы обладает своими особенностяим, на которых сейчас останавливаться излишне.
Секира и топор, будучи достаточно схожи размерами и техникой ударов, обладают существенным отличием: лезвие секиры выпуклое, что усиливает режущий эффект удара, тогда как топор имеет плоское или даже слабовогнутое лезвие, часто со скосом к рукояти, что усиливает проламывающий эффект.
А теперь подробнее о топоре.
Одноручный боевой топор весит меньше, чем меч той же длины, однако рабочая масса топора сосредоточена значительно ближе к концу, в связи с чем он кажется тяжелее. Однако это сосредоточение массы усиливает рубящий удар раза так в полтора-два, и если, скажем, кольчуга прямой рубящий удар меча выдержать может, то топор ее почти наверняка прорубит.
Вторым преимуществом топора является его способность наносить удар в обход щита. Это преимущество в значительно больщей степени имеет кистень, зато топор, в отличие от любого гибко-секционного оружия, хорошо контролируем и по направлению, и по силе.
Третье преимущество топора - возможность, передвигая руку по топорищу, срезать дистанцию боя. Для одноручного топора на короткой рукояти это не очень важно, зато незаменимо в бою с топором на рукояти в 70-120 см. Разумеется, удар "укороченным" топором получится слабее, зато так можно достать противника в незащищенный бок, а свободный конец рукояти использовать как рычаг для залома-захвата и всего что получится.
Не стоит переоценивать слабость деревянного топорища. Хорошо просушенный дуб, яблоню, березу, бук или орех 4-5 см толщиной - а рукоять топора, бывало, и из корневища вырезали, да еще и отжигали на костре, - не то что с одного, а и с десяти ударов не перерубишь. К тому же хозяин топора вряд ли позволит спокойно наносить эти десять ударов...

А насчет обрубить руку при фехтовании... понимаете ли какая неприятность, в девяти случаях из десяти для отражения ударов использовали ЩИТ, а не клинок, последний старались беречь. Топором не парировали ударов, им таковые наносили. Лучшая щахита - нападение :) Нет, конечно, существовали и защитные приемы работы - например, поймать меч верхней кромкой топора между рукоятью и лезвием, и если форма позволяла, зафиксировать там; топор на длинной рукояти взять широким хватом и отбить серединой топорища удар чужого меча, как делают коротким шестом, на пол-касания... но это приемы скорее показушные, чем реально-боевые. Ибо топор предназначен для того, чтобы рубить. И это он делает лучше всякого другого оружия.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software