Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Серапис, я дарю тебе свой лук и колчан. А стрелы остались в телах твоих врагов" (из посвящения критского наёмника на службе Птолемея III, ветерана кампании в Киренаике)
- (Добавлено: Cathartid)


Монгольские осадные технологии
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Роман Храпачевский
Отправлено 17/2/2003 17:53 (#18223 - в ответ на #18218)
Тема: RE: Монгольские осадные технологии


Primicerius

Сообщений: 212
100100
>Вряд ли старшие командиры Чингисхана понимали само искусство полиоркии и, скорее всего, не смогли бы указать даже место, где, например, нужно было брешировать стену. Для понимания того, как осуществлять осадные мероприятия нужны были технические знания, которыми они вряд ли обладали.

Так ведь Ван Жунцзу потомок окитаезировавшихся киданей, потомственный военный по его биографии в ЮШ. Так что вполне мог и "У цзин чжунъяо" читать и новаторские (для китайцев) взгляды ЧэньГуя (сер. 12 в.) восприять, а тот по сообщению Школяра был на весьма передовом уровне того времени.

>Я же понимаю их задачу только как надзор над иноплеменными специалистами с неотвратимостью наказания при ошибке. И у них (в первую очередь у Чингисхана) было понимание, что без использования специалистов-полиоркетиков им ничего не светит.

Ну так я про то и пишу - собственно монгольский спец Аньмухай как раз и поставлен ПЕРВЫМ даругачи (надсмотрщиком со знанием дела) над ПЕРВЫМИ иноплеменными спецами, т.е на начальном этапе складывания разноплменной монгольско армии. Ну а потом эти спецы влились в состав армии монголов на равных правах - в юаньском Китае все эти "сэмужэнь" были практически наравне с самими монголами, пораженными в правах были китайцы. Ср. например Марко Поло (губернатор провинции), или Махмуд Яловач (правитель столичной области), ну и т.д.

>И сравнение с Петром мне кажется несколько некорректным. Все же он делал ставку на воспитание СВОИХ специалистов.

Это да. Но ведь и не отказывалась Российская империя от привлечения спецов чуть не до сер. 19 в. Дело было в степени восприимчивасти аборигенов - у русских с этим было хорошо, а у монголов - не так чтобы очень. Но сути дела не меняет - и Птер и Чингисхан были рациональными организаторами и удачно в своих условиях находили выходы из положений.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software