Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Монгольские осадные технологии
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 18/2/2003 19:06 (#18289 - в ответ на #18273)
Тема: О требюше с противовесом



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
О происхождении и использовании на Ближнем Востоке требюше с противовесом можно почитать в статье Chevedden, Paul, The Invention of the Counterweight Trebuchet: A Study in Cultural Diffusion, ссылка на которую имеется на сайте http://www.deremilitari.org/articles.htm (файл http://www.doaks.org/DOP54/DP54ch4.pdf ).

Это статья не совсем на затронутую тему: в ней Чеведден на основании многочисленных косвенных "улик" пытается доказать, что требюше с противовесом изобретен не в Италии во второй половине XII века (как принято считать), а в Византии во время I крестового похода (т.е. ок. 1097 г.) и, после постепенного совершенствования византийцами и латинянами, достиг полной эффективности ко времени III крестового похода. Напомню, что первое безусловно достоверное описание требюше с противовесом датируется 1199 г. и происходит из Италии, хотя почти наверняка такие машины использовались уже во время осады Акры крестоносцами в 1190 г.
У мусульман имеется некое свидетельство знакомства с принципом противовеса, относящееся к 1187 г. и происходящее из Египта (механическая фантазия, где механическая праща и самострел приводятся в действие одним и тем же противовесом), однако оно не является доказательством знакомства с большим стенобитным требюше как таковым.

Во всяком случае, общепринятым является тезис, что требюше с противовесом - христианское изобретение, возникшее в восточном Средиземноморье в прямой связи с крестовыми походами, и что широкое распространение оно получило начиная примерно с 1200 г., постепенно распространяясь по другим странам. Например, в Германию он был впервые завезен из Франции в 1212 г., в Англию оттуда же - в 1216 г. Мусульмане называли его "манджаник фиранджи" или "манджаник магриби" (т.е. "франкский" или "западный" требюше), очень характерные названия. Впервые "манджаник магриби" упоминается в мусульманских источниках в 1218 г. в Египте, первое упоминание в Сирии относится к 1226 г. Можно предположить, что именно в этот период большой стенобитный требюше с противовесом был принят на вооружение западными арабами. В Ирак эта технология проникла едва ли ранее 1230-х гг. (первое упоминание применительно к Харрану и Эдессе относится к 1236 г.).

Учитывая относительную медленность распространения военных технологий в то время и "иноверческое" происхождение требюше с противовесом, крайне маловероятно, что он был известен в Средней Азии уже к 1219 г. В средиземноморском бассейне требюше с противовесом распространялся быстро в связи с крестовыми походами, создававшими на него повышенный спрос. Но государство хорезмшахов к крестовым походам не имело отношения и, кажется, не проводило больших осадных кампаний в этот период. После же учиненного монголами погрома, пока обстановка не стабилизировалась, сирийские инженеры едва ли могли стремиться в Среднюю Азию и передавать там свои познания.

Иными словами, монголы едва ли могли встретиться с требюше с противовесом ранее их похода в Юж. Русь и Венгрию в 1240-41 гг., вероятнее же всего, это знакомство произошло только после захвата ими Багдада в 1258 г. Косвенно такую датировку подтверждает свидетельство Рашид-ад-Дина о первом появлении требюше с противовесом в Китае в 1276 г. во время осады Сиани: «Раньше в Хитае не было больших франкских камнемётов. Из этого государства [Иран] туда отправился камнемётный мастер из Баальбека [город в Ливане] и Димашка. Его сыновья – Абу-Бекр, Ибрахим и Мухаммед – и его подручные устроили семь больших камнемётных машин и отправились брать тот город… Войска установили против крепости камнемёты и разрушили башню», совпадающее со свидетельством Марко Поло о первом появлении больших "мусульманских камнеметов" во время той же осады Сиани.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software