Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным" M.U.Traianus (Евтроп. VIII, 2)
- (Добавлено: VIO)


Снова о численностях
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 16/10/2001 23:24 (#2027 - в ответ на #2015)
Тема: RE: Снова о численностях



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
По-видимому, в эпохи, когда четкого письменного учета личного состава не велось, для хронистов было характерно приводить "мифо-эпические" цифры, которые означали не столько конкретную численность, сколько качественные понятия - "всеобщее ополчение многих народов", "всеобщее ополчение целой страны", "главное ополчение страны", "ополчение региона" и т.д. Например, можно заметить, что излюбленной цифрой для общефранцузского войска во все времена были 60 тысяч - они присутствуют не только для армии Вильгельма при Гастингсе, но и для французских армий при Мон-ан-Певеле и Креси. А вот для коалиционной англо-германо-голландской армии при Бувине называют 80 тысяч - она включала только часть феодалов этих стран, но, по мнению хрониста, должна была быть больше, чем то, что могли выставить французы. Для битвы при Куртре хронист определяют французскую армию в 50 тысяч - она включала большинство северофранцузских феодалов, но по статусу была ниже, чем "60-тысячный" арьер-бан (всеобщее ополчение).
Любопытно также, что когда речь шла о некоролевских "народных" ополчениях, то стандартной цифрой становится 100 тысяч - именно во столько французские хронисты часто оценивают всеобщие фламандские повстанческие ополчения или крестьянское "войско" Уота Тайлера. Видимо, предполагалось, что восставших мужиков всегда должна быть "тьма".
Кроме того, можно ответить особо фантастические цифры на окраинах Европы, в менее "цивилизованных" странах. Например, в Испании каждое мавританское войско насчитывало стандартно 100 тыс. чел., в решающей битве при Лас-Навас-де-Толоса мавры вывели 240 тыс. всадников, несчетное число пехоты и 50 тыс. негров личной охраны эмира. Было истреблено более 100 тыс. поганых на несколько сотен христиан. Подобные хи цифры характерны и для многих древнерусских летописей.

К числу немногих исключений можно отнести некоторые древнегреческие цифры (поскольку в древнегреческих полисах велся письменный учет граждан) и римские времен поздней республики и империи (там тоже был развитый военный учет).
В средневековой Западной Европе первые достоверные цифры начинают появляться в 14 веке, особенно в Англии, и начинают преобладать в 15 веке с появлением развитых наемных и регулярных армий. Однако в Восточной Европе средневековый "летописный" подход сохраняется в 16 и даже 17 веках, вплоть до Петра I.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software