|
 Dux
Сообщений: 946
     
| Требюше с противовесом - по одним предположениям византийское, по другим - итальянское изобретение середины-второй половины XII века. Арабы с ним познакомились в 1190-е гг. (во время 3-го крестового похода) и постепенно заимствовали в последующие десятилетия. Однако в Китае и Средней Азии во времена Чингиз-хана и Батыя такая техника была однозначно неизвестна. Её использование монголами ранее 1250-х гг. исключено.
Термин требюше/требюшет означает любую гравитационную метательную машину, включая старые варианты с тяговыми веревками (подобные китайским "вихревым камнеметам"). В Европе тяговые требюше известны с конца VI века н.э. К началу XIII века они широко использовались всеми европейскими и мусульманскими народами. Использовались они и на Руси (например, новгородцы переняли их у немцев, шведов и датчан во время боев в Прибалтике).
Праща - обязательный атрибут любого требюше, как тягового, так и с противовесом. Так как сходство слова "порок" с польским "прака" ("праща") очевидно, очень высока вероятность, что порок - именно требюше (не важно, с тяговыми веревками или с противовесом), а не таран и не стреломет.
Требюше - громоздкое стационарное устройство, поэтому его неизбежно приходится "ставить" перед осаждаемой крепостью при помощи плотников (т.е. либо изготавливать полностью, либо собирать из готового бруса, как собирают деревянный дом).
При оценке "самострелов-камнеметов" из русских летописей XVI века надо иметь в виду, что большой арбалет с 2-м композитным луком (который изготавливается несколько месяцев и стоит больших денег) способен эффективно метать снаряды весом не более 1 кг. По крайней мере, для Западной Европы более крупные арбалеты неизвестны. Причем не из-за невозможности их создания, а из-за бессмысленности. Для метания тяжелых камней требюше намного и очевидно эффективнее, с чисто технической точки зрения. | |
|