Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Когда лузитане заявили что у них продовольствия на десять лет, Т.Гракх сказал: “Значит, я вас покорю в одиннадцатом году”. (Front. III,5,2)
- (Добавлено: VIO)


Ильдару про "пороки"
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 17/2/2003 03:46 (#18197 - в ответ на #18194)
Тема: Небольшое вмешательство



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Требюше с противовесом - по одним предположениям византийское, по другим - итальянское изобретение середины-второй половины XII века. Арабы с ним познакомились в 1190-е гг. (во время 3-го крестового похода) и постепенно заимствовали в последующие десятилетия. Однако в Китае и Средней Азии во времена Чингиз-хана и Батыя такая техника была однозначно неизвестна. Её использование монголами ранее 1250-х гг. исключено.

Термин требюше/требюшет означает любую гравитационную метательную машину, включая старые варианты с тяговыми веревками (подобные китайским "вихревым камнеметам"). В Европе тяговые требюше известны с конца VI века н.э. К началу XIII века они широко использовались всеми европейскими и мусульманскими народами. Использовались они и на Руси (например, новгородцы переняли их у немцев, шведов и датчан во время боев в Прибалтике).

Праща - обязательный атрибут любого требюше, как тягового, так и с противовесом. Так как сходство слова "порок" с польским "прака" ("праща") очевидно, очень высока вероятность, что порок - именно требюше (не важно, с тяговыми веревками или с противовесом), а не таран и не стреломет.

Требюше - громоздкое стационарное устройство, поэтому его неизбежно приходится "ставить" перед осаждаемой крепостью при помощи плотников (т.е. либо изготавливать полностью, либо собирать из готового бруса, как собирают деревянный дом).

При оценке "самострелов-камнеметов" из русских летописей XVI века надо иметь в виду, что большой арбалет с 2-м композитным луком (который изготавливается несколько месяцев и стоит больших денег) способен эффективно метать снаряды весом не более 1 кг. По крайней мере, для Западной Европы более крупные арбалеты неизвестны. Причем не из-за невозможности их создания, а из-за бессмысленности. Для метания тяжелых камней требюше намного и очевидно эффективнее, с чисто технической точки зрения.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software