Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


О галерах и зажигательных бомбах
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 21/2/2003 18:48 (#18485 - в ответ на #18443)
Тема: RE: О галерах и зажигательных бомбах



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Могу сказать, что в первой половине XIV века наиболее распространены были 60-весельные 1-мачтовые галеры водоизмещением примерно 100 т, с 3 гребцами на каждом весле (т.е. 180 гребцов всего) и очень небольшим числом солдат-стрелков, поскольку не меньше трети гребцов были вооружены и одновременно являлись абордажными командами. Более крупные 200-250 т галеры вошли в обыкновение только к концу XIV века и стали основными в XV веке.
Однако ни о каком стандарте применительно к тем временам говорить не приходится, могли сосуществовать как "морально устаревшие", так и "опережающие свое время" образцы.
Между прочим, еще в начале XIII века на Средиземном море вовсю использовались настоящие биремы, т.е. с двумя рядами весел друг над другом, совсем как у древних финикийцев (при необходимости могу привести бесспорное изображение, взятое из сицилийской рукописи). Т.е. позднеантично-византийские либурны смогли дожить до столь позднего времени.

К сожалению, рисунок пришлось ужать до менее 800 точек в ширину вместо первоначальных почти 1300, поэтому разборчивость ухудшилась. На самом деле развеваются в воздухе не паруса, а канаты с привязанными к ним длинными флагами. Сами паруса подвязаны под реями, поэтому они могут быть и прямыми, а не косыми.

Если принять, что длина галеры ок. 40 м (что вполне соответствует высоте человеческих фигурок) и все масштабы точно соблюдены, то длина метательного рычага "фрондиболы" составит примерно 6 м. Это соответствует машине с противовесом 2-3 т, способной метать 30-кг снаряд метров на 200. Пожалуй, такую можно разместить на 200-т галере.
В то же время обращает на себя внимание, как сильно противовесный ящик отклонился назад после пуска. Такое сильное инерционное проворачивание возможно лишь в том случае, если метаемый снаряд намного легче оптимального (скажем, 3 кг вместо 30 кг). Приходится сделать вывод, что автор рисунка никогда не видел требюше в действии и незнаком с его механикой. Это, впрочем, вполне простительно для "гуманитария".

Существует довольно много средневековых упоминаний об использовании требюше на галерах.В тех немногих случаях, когда указано конкретное место установки, говорится о корме, но это ничего не значит - такие подробные описания единичны и случайны, а установка на носу технически столь же возможна, как и на корме.
Во всех известных упоминаниях требюше с галер использовались именно для обстрела береговых целей. Использовать их в морском бою бессмысленно из-за крайне низкой скорострельности (примерно 1 выстрел в 10 минут для машины вышеупомянутых размеров) и неспособности к прицельному попаданию с первого выстрела, особенно по подвижным малоразмерным целям.
В то же время стрельба бочками со смолой, например, по вражеским кораблям, блокированным в тесной гавани под крепостными стенами - весьма разумное занятие.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software