Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Fere libenter homines id quod volunt credunt" (Люди охотно верят тому, чему желают верить), Iulius Caesar, De Bello Gallico, III, 18
- (Добавлено: Ibicus)


О погибших пр Платеях
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 17/10/2001 17:06 (#2038)
Тема: О погибших пр Платеях


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Поскольку вопрос о потерях при Платеях вызвал споры, рассмотрим еще раз. Данные о потерях таковы.
Геродот IX.69. Когда же мегарцы и флиунтцы приблизились к неприятелю, на них бросились фиванские всадники, издали завидев спешащих в беспорядке врагов. Всадники во главе с Асоподором, сыном Тимандра, стремительно ударили по врагу и уложили на месте не менее 600 человек, остальных же преследовали и оттеснили на Киферон.
IX.70.Лакедемонян же из Спарты пало в этой битве всего 91 человек, тегейцев 16, а афинян 52.
Плутарх исчисляет общие потнригреков в 1360 убитых. Пишет о мнение некоего Клидема о том, что 52 афинянина (очевидно те же, что у Геродота) принадлежали к филе Эантиев. Диодор вообще исчисляет потери греков в 10 тыс.


Таким образом, сильные противоречия. Рассмотрим, как хоронили мертвых, особенно в Афинах.

Геродот IX.85: Эллины же после раздела платейской добычи приступили к погребению павших – каждый город своих. Лакедемоняне выкопали три могилы. В одной они похоронили иренов (в их числе были Посидоний, Амомфарет, а также Филокион и Калликрат); в другой – всех остальных спартанцев, а в третьей – илотов. Так погребали [своих воинов] спартанцы. Тегейцы же хоронили своих воинов отдельно, но всех в одной могиле; также и афиняне – своих воинов вместе, то же и мегарцы и флиунтцы – своих воинов, изрубленных [вражескими] всадниками. Во всех этих могилах действительно были тела павших. Что же касается могил прочих эллинов, которые еще можно видеть у Платей, то это, как я узнал,– пустые курганы (эти курганы насыпали отдельные эллинские города, стыдясь перед потомством своего неучастия в битве). Есть там и так называемая могила эгинцев, которую даже спустя десять лет после битвы насыпал по их просьбе гостеприимец эгинцев Клеад, сын Автодика из Платей.

Фукидид 2.34 пишет, что зимой 431/430 г. афиняне устроили похороны за общественный счет для тех, кто в 1-й год Пелопоннесской войны. Это был обычай их предков и осуществлялся следующим образом. За три дня до церемонии кости мертвых ложились в палатку, поставленную для этой цели, и их друзья приносили их родственникам такие подношения, какие они хотели. В похоронной процесси на телегах везли кипариссовые гробы, по одному для каждой филы. Между них везли пустой гроб для пропавших, то есть для тех, чьи тела не могли быть возвращены.Любой человек мог присоединиться к процессии. Мертвых хоронили в пригороде Афин, где всегда хоронили погибших на войне за исключением павших при Марафоне, которых за исключительную доблесть погребли там, где они погибли. После того, как тела предавались земле, человек известной мудрости и репутации, выбираемый государством, произносил панегерик. В течении всей Пелопоннесской войны этот обычай соблюдался.
По Диодору 11.33.3, закон об ораторах для панегериков в чест погибших, которых хоронили за общественный счет, был издан после битвы при Платеях. Тогда же афиняне впревые организовали погребальные игры, а также воздвигли на могила(!во множественном числе) похвальные надписи, аналогичные двум надписям в Дельфах (в честь погибших при Фермопилах и в честь государст, воевавших с персами).
Павсаний писал, что при Марафоне были три могилы (афинан, плтейцев и рабов), т.е там действительно похоронили убитых (или хотя бы большую их часть). Отступление от обычаев здесь не очень сильное. Видимо, главным был похоронит людей на своей земле. Марафон - афинское владение.

Фукидид явно считал, что исключением из правил был Марафон, а не Платеи, т.е погибших похоронили в Афинах вопреки Геродоту. Диодор это подтверждкет тем. что могил было больше одной, а Геродот пишет об одной могиле афинян при Платеях. Опять противоречие. Сомневаться в познаниях афинянина Фукидида нет оснований. Вероятно, большинство павших при Платеях похоронили в Афинах, а храбрецов из одной фила - при Платеях. Неясно, кто сжигал трупы. Это могли быть родственники или люди из их филы. Те, кто выдавал деньги на церемонию, вероятно знали число хоронимых, но афинский обряд не позволял установить стороннему наблюдателю число погибших. Ведь кости всех людей одной филы ложили в один гроб. Со стороны видны были только 11 телег с гробами. К тому же хоронили всех людей, погибших за кампанию, а не в конкретной битве.

Байка Геродота о могилах греков, которые не погибли при Платеях, напоминает анекдот. Скорее, у многих греков до Платей было принято хоронить людей в родном городе, как и у афинян. Вскоре после Платей участие в антиперсидской войне стало иметь сильный пропагандисткий эффект. Тогда те, кто сразу не сообразил зарегестрировать свое участие в битве могилой, сделали это задним числом. Фактически воздвигли себе памятник. Со спартанцами не очень ясно. Они обычно увозили трупы домой из соображений военной сектрености. Платеи - исключение. Могил было три. Неясно, были ли на всех надписи, перечислены ли были в погребальной надписи (если она была) все их убитые или только спартиаты из возрастной группы иренов (20-30 лет). Илоты почти определенно нет. Непонопрвные свободные (периэки и прочее) - непонятно. Буквальный смысл слов Геродота - 91 убитый предствляли собой лакедомонян из Спарты, т.е периэков не считали. Возможно, спартанцы из соображений той же секретности не стремились дать другим грекам полный отчет о своих потерях.

Выводы:
Никакого общего органа по учету потерь коаличии не было. Одни полисы погибших хоронили на поле битвы, другие - дома, Афины умудрились сделать и то, и другое. При этом в афинах знать суммарные цифры хоронимых могли лица, ответственные за финансирование погребения. Для остальной публике и даже для стратегов более доступны были числа погибших из их родных фил. В условиях афинской демократии никто все это не засекречивал. Просто гуляли разные величины, создавая хаос среди историков. В других государствах было тоже самое, если судить по величине потерь беотийцев при Левктрах в разных источниках (47 и 300). У спартанцев все усугублялось секретностью.

В общем, вывод остается старым: цифры Геродота неполны. По объективным причинам ему было трудно получить их полностью. Сведения Диодора выглядят преувеличением на фоне численности победоносной армии (38700 гоплитов и неизвестное число прислуги и легковооруженных). Гибель 10 тыс. больше подошла бы к побежденным. Реалистичнее всего 1360 убитых Плутарха. Эту величину можно согласовать с геродотовыми сведениями о 760 погибших, если помнить, что Геродот привел не все категории потерь.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software