Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Знайте лишь, что для успеха в бою необходимы три условия: твёрдая решимость, чувство чести и повиновение начальникам. (Thuc., V.9:9)
- (Добавлено: Alexei)


О погибших пр Платеях
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 18/10/2001 14:17 (#2060 - в ответ на #2038)
Тема: RE: О погибших пр Платеях



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
"Никакого общего органа по учету потерь коаличии не было. Одни полисы погибших хоронили на поле битвы, другие - дома, Афины умудрились сделать и то, и другое. При этом в афинах знать суммарные цифры хоронимых могли лица, ответственные за финансирование погребения. Для остальной публике и даже для стратегов более доступны были числа погибших из их родных фил. В условиях афинской демократии никто все это не засекречивал. Просто гуляли разные величины, создавая хаос среди историков. В других государствах было тоже самое, если судить по величине потерь беотийцев при Левктрах в разных источниках (47 и 300). У спартанцев все усугублялось секретностью."

А может быть все хоронили своих погибших дома, а на платейских могилах просто формально перечислили убитых? Странно, что Геродоту никто из афинян не указал на очевидную ошибку, если на самом деле павших хоронили в Афинах.

"вывод остается старым: цифры Геродота неполны. По объективным причинам ему было трудно получить их полностью. Сведения Диодора выглядят преувеличением на фоне численности победоносной армии (38700 гоплитов и неизвестное число прислуги и легковооруженных). Гибель 10 тыс. больше подошла бы к побежденным. Реалистичнее всего 1360 убитых Плутарха. Эту величину можно согласовать с геродотовыми сведениями о 760 погибших, если помнить, что Геродот привел не все категории потерь."

Но каков же тогда расклад потерь? Предположим, что под "лакедемонянами из Спарты" действительно подразумеваются лишь спартиаты. Вряд ли периэки понесли большие потери, чем сами спартиаты, следовательно, число погибших лакедемонян составит около двух сотен (кстати, интересен тот факт, что тегейцы потеряли чуть больше 1% от своей численности –16 гоплитов, а лакедемоняне чуть меньше 1% - 91 гоплита, по соотношению потерь всё-таки выходит, что лакедемонские потери Геродота должны включать и периэков). У афинян якобы одна фила потеряла 50 человек, значит, остальные понесли потери значительно меньшие, таким образом, общие потери афинян будут равняться 100-150 гоплитам. Итого 200 лакедемонян + 150 афинян + 16 тегейцев + ок. 600 мегарцев и флиунтцев = ок. 1000 человек. До итога Плутарха не хватает ещё 360 человек. Мне представляется невероятным, чтобы остальные греки понесли потери равные лакедемонским и афинским, так как это означало бы очень жаркую схватку, упоминаний о которой не сохранилось. Таким образом, мы, даже сделав ряд спорных допущений в сторону увеличения потерь, никак не можем прийти ни к 1360 убитых у Плутарха, ни к тем более 10 тыс. Диодора.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software