Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ничто так численно не умножает батальоны, как успех» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


О погибших пр Платеях
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 18/10/2001 16:42 (#2066 - в ответ на #2060)
Тема: RE: О погибших пр Платеях


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
:А может быть все хоронили своих погибших дома, а на платейских могилах просто формально перечислили убитых?

Встречал утверждение, что за вычетом афинян и спартанцев обычай похорон на месте битвы был распространен. Геродот полагал, что часть греков все таки похоронили на месте битвы. Рассказ об отсутствии трупов под могилой греков - скорее всего афинский анекдот. Просто на могиле не было вообще никакого перечня. Если на платейских могилах кого-то перечисляли, то только спартанцев, афинян, тегейцев. Их цифры даются вместе и с точностью до одного человека. Для мегарцев и флиунтцев даны в другом месте обычные округленные цифры, что может указывать на другой источник информации.

:Но каков же тогда расклад потерь?

Получится гадание. Для меня на первом месте вопрос о надежности греческой статистики. Главное, что утверждение о легкости подсчета потерь из-за относительно малых армий - неочевидно. Вспомните Солигею. Потери афинян невелики. Тем не менее путались: то ли 8, толи 50.

:У афинян якобы одна фила потеряла 50 человек, значит, остальные понесли потери значительно меньшие, таким образом, общие потери афинян будут равняться 100-150 гоплитам.

Не очевидно. Приведу другой вариант гадания на кофейной гуще.
Фукидид не считал, что при Платеях не был нарушен обычай хоронить на родине, из чего можно заключить, что при Платеях похоронили незначительную часть убитых. Процент погибших мог быть одинаков во всех филах. Тогда 500 убитых. Лучше взять среднестатистический процент потерь афинян. По подсчетам Кренца, ок. 5% (Krentz, D., 'Casualties in Hoplite Battles', GRBS 26 (1985), 13-20 ). При 8000 - 400 убитых.
О спартанцах я встречал мнение, что из 5000 спартанцев только часть составляли спартиаты, остальные - неполноправные спартанцы,но не периэки (Lazenby J.F. The Spartan Army. Warminster, 1985). Допустим спартиатов было 2-3 тыс. (как в кон.5в.), тогда 91 нужно умножать не на 2, а на 3 или 4, т.е 300-400. 300-400+400+600+ тегейцы и сколько то других греков= >1300-1400.

:Мне представляется невероятным, чтобы остальные греки понесли потери равные лакедемонским и афинским, так как это означало бы очень жаркую схватку, упоминаний о которой не сохранилось.

Правильнее сказать: равные флиунто-мегарским, афинским, спартанским. В принципе согласен, хотя их могли потрепать при штурме лагеря. Кроме того, по Диодору, они преследовали сначала Артавазда. Какая то стычка могла быть. У афиняне ведь, по тому же Диодору, был новый бой с фиванцами при их преследовании.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software