Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Погибоша аки обре, и не осталось от них ни пле­мени, ни роду..." ПВЛ, славяне о судьбе авар
- (Добавлено: Михаил)


О погибших пр Платеях
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 22/10/2001 16:19 (#2102 - в ответ на #2093)
Тема: RE: О погибших пр Платеях


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
:В основном же это был бой тяжелой спартанской пехоты с легкой персидской, так что первые не могли нести в самой схватке слишком больших потерь.

Тем не менее, пехота держалась, пока держались всадники Мардония. К тому же Геродот и Плутарх пишут об упорном и затяжном бое с пехотинцами. По Плутарху, у лакедомонян даже были поломано большинство копий (якобы персы их руками обломали) и дело дошло до мечей. До мечей у греков доходило только в упорных битвах. Как то сложно представить такой бой с обычной легкой пехотой. Нормальная легкая пехота драпанула бы, если не смогла остановить противника стрелами. Кельты, если верить античным авторам, сражались с греками и римлянами без панцирей, но у них были хорошие щиты. У персов же щиты были плохие по сравнению с греческими, а вместо шлемов шапки. Должны быть панцири. Внизу уже спорили по этому поводу, хотя и без особого результата.

:Что касается потерь Плутарха в 1360 чел., то кажется он посчитал одних гоплитов (если его цифры верны).

Возможнл. Такое предположение попадается в литературе.

:Хотя основные потери могла понести как раз легкая пехота греков - у них не было защитного вооружения.

Тоже возможно. Геродот при обисании первоначального построения греков пишет, что илоты прикрывали спартанцев. Так могло быть и в начале сражения. Иначе неправдоподобна сцена, в которой спартанцы стоят без щитов и ждут исхоода жертвоприношения. а персы особых потерь им не могут нанести.

:Если Диодор определил число погибших греков в 10 000, он-то как раз и мог включить в это число легкую пехоту (но это если согласиться с Геродотом и принять его сообщение о численности всех греков в 110 00). Однако все равно цифры Диодора даже в этом случае будут завышены.

Подозреваю, что он дает потери греков за всю войну. Он дальше путает и утверждает, что памятник в Дельфах был в честь победителей при Платеях, а он был в честь государств, участвующих в войне в целом.

:Вообще же союзники афинян и спартанцев заняли очень хорошую позицию - они ждали исхода битвы, в то время как спартанцы и афиняне проливали свою кровь, и когда увидели, что персы проигрывают, поспешили показать свое участие в битве и захватить побольше трофеев.

Не уверен, что это было специально. Союзники просто ночью заблудились в отличии от афинян. Это обычное дело при таких передвижениях, ососбенно для разношерстной армии. Нужно было время, чтобы разобраться, что происходит. В описании их действий есть неясности. Союзники якобы ждяли до окончания сражения, а затем двинулись к его месту. Если персы и фиванцы бежали, что атака беотийской конницы выглядит странной. Конница обычно удирает впереди всех. Конноли пытается выйти из очевидного затруднения предположением, что беотийская конница была очень хорошо обучена и прикрывала отход. Сомнительно как то.

Если посмотреть на реконструированные схемы сражения у Конноли, то при бегстве персы должны отступать на север по прямым углом к Киферону. Туда же надо было идти для их перехвата. Движение же союзников у Геродота так описывается:"Тогда эллины в полном беспорядке устремились к святилищу Деметры, причем коринфяне и их соседи – по склонам [Киферона] и холмам дорогой, идущей прямо вверх, мегарцы же, флиунтцы и их соседи – через равнину по самой гладкой дороге." Святилище Деметры - это место сражения спартанцев с персами. Так описать можно только движение армии, спешащей на помощь во время сражения.

Возможно, неясности связаны со стремлением афинян принизить роль остальных грков. Дело в то, что если греки приблизились к полю битвы в ее разгар, то они выходили во вланг фиванцев. Птака конницы выглядит тогда логичной: просто предотвращали фланговый удар противника. С другой стороны это отвлекло конницу. Афиняне могли не бояться ее фланговой атаки. В принципе это могло обеспечить их победу. Иначе говоря, в описании Геродода факты верны, а временная последовательность эпизодов сдвинута. Это часто бывает при состыковке известий, полученных с разных участков сражения.

:Думаю, после разрушения в лагере ворот бОльшая часть их была у этого лагеря.

В этот момент у лагеря была вся греческая армия. Сначала же, по Диодору, союзники преследовали воинов Артабаза. Затем, вероятно, они прибыли к лагерю. Точно так же афиняне гнались за фиванцами, выдержали с ними, по Диодору, еще один бой, а затем пришли на помощь остальным у лагеря.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software