Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным" M.U.Traianus (Евтроп. VIII, 2)
- (Добавлено: VIO)


Марафон и доспехи (продолжение, перенос снизу)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 18/10/2001 16:12 (#2063)
Тема: Марафон и доспехи (продолжение, перенос снизу)



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
> шилом в бою не пользовались, только в драке :)

А стилет, он от шила сильно отличается?

> Именно колющие удары тегиляй не держит. А вот рубящие - сравнительно неплохо, по бедности-то всемирной. Иначе все только тегиляи бы и носили ;)

Базовых ударов клинковым оружием (да и неклинковым тоже) не два типа, а как минимум четыре: колющий (thrust), режущий (cut), секуще-полосующий (swing/slash) и рубяще-проламывающий (chop). Соответственно, для клинкового оружия, специализированного на соответствующие удары, выделились: стилет, ятаган, шамшир, топор.
Тягиляй сравнительно хорошо держит РУБЯЩИЙ и РЕЖУЩИЙ удары (характерные для стандартного меча европейского, скандинавского и русского типа), но плохо противостоит удару СЕКУЩЕМУ (характерному для легких сабель, катаны и пр.). Так понятно?

> На тему же реконструкций - и чем тогда моя версия хуже Вашей? ;) Ведь марафонская долина - это не точка на карте, а некое пространство, имеющее ширину и длину, а также высоту :)

Безусловно. Штука в том, что в области около Марафона ("около" с точностью до нескольких кэмэ идентифицируется на раз, поскольку размещение тогдашнего городка Марафона установлено археологически) таких горных долин действительно несколько. Но ПРИНЦИПИАЛЬНО друг от друга они не отличаются, т.е. в этой долине дрались или в соседней, на ход БИТВЫ принципиального воздействия не окажет. Там нет таких фокусов, как "в этой долине было большое болото, потому тут драться не могли", или "в этой долине росло много деревьев и тут коннице негде развернуться". У Дельбрюка задача другая была, ему действительно необходимо было провести на земле красную линию и сказать "вот тут стояли греки". Мне оно неинтересно, мне общий подход важен и общий ход битвы, а уж в какой долине они дрались - пусть копаются Дельбрюк со товарищи. Если чего интересного нароют, я на выводы посмотрю.

> Марафонская битва - не сокрушительный разгром персов, а первая победа греков над персами в "правильном" бою, имевшая поэтому гигантское моральное значение и послужившее созданию греческого сопротивления персидской экспансии.

Ну, позицию "под Марафоном греки разбили всю основную персидскую армию" тут, кажется, никто и не отстаивал, и даже Геродот такого не говорил :) Есть факт победы греков над персами в конкретном месте в конкретное время. Не более, но и не менее. Просто если для персов это была так, разведвылазка на полунепокоренную террирорию, не овень понятно, почему сразу после создания упомянутого сопротивления Персидская империя как-то сразу экспансию прекратила. Неужто раньше никто не сопротивлялся? :)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software