Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Caesarem decet stantem mori" (Цезарю подобает умереть стоя) T. Flavivs Vespasianvs (Suet., Vesp., 24)
- (Добавлено: VIO)


Автолику - перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий П.
Отправлено 26/10/2001 22:28 (#2276 - в ответ на #2250)
Тема: RE: ответ про Ролло



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
Спасибо за ссылки, особенно на ORB.

Теперь прокомментирую Ваши пояснения и замечания по Вашему источнику - Dudo of St. Quentin's Gesta Normannorum:
>Ролло был изгнанником, так что никакой регулярной армии у него не было и то что он был норвегом
Я и не говорил о регулярной армии

>здесь говорится что от отплыл с родины с шестью кораблями.
С 6-ю кораблями он отплыл на остров Skania, где некоторое время сидел и собирал людей - к нему стекались многие изгнанные королем (while he lingered, sorrowful, at Skania island ... and very many whom royal heinousness had chased out of Dacia were returning to him, a divine voice cried out to him)

Затем он снарядил корабли (или построил), погрузил запасы и отплыл в Англию. (But immediately outfitting ships and equipping them with oars and loading them with grain and wine ... he goes to the Angles)

Там он дважды разбил большие отряды крестьян. Сказано, что он уничтожил (победил? - в тексте overthrown) тысячи их, но это выглядит стандартной фразой - она дальше встречается по всему тексту.

Затем он направился во Францию, подготовившись зимой к походу, приготовив корабли и набрав себе людей, "цвет молодежи", среди англов (For throughout the wintertime, duke Rollo (so disposed to concern!) has caused the ships and expenses necessary for the journey to be prepared and has gathered warriors in the flower of youth, angles who had become his followers and were to travel with him). При переходе попал в шторм, но кораблей, кажется, не потерял (по крайней мере, в этом источнике нет упоминаний).

Они пристали к берегам walgri (народ? племя?). walgri, узнав о том, что шторм сильно потрепал викингов, собрали множество крестьян и неожиданно напали. Он их разбил, потом грабил округу, а король англов Альстем прислал ему 12 кораблей с припасами и 12 с воинами (armed warband).
walgri в это время призвали Рагнара Длинношеего графа of hesbaye and hainault, и Радбода (radbod), князя фризов (prince of the region of frisia), и с этими армиями они атаковали Ролло. Но он убил тысячи их и преследовал Рагнара и Радбода до их замков, разграбил Фризию и выиграл там еще одну битву, захватил множество командиров и неисчислимое множество пленников. Затем выиграл много битв у Рагнара. Его воины захватили Рагнара, а воины Рагнара - 12 старших воинов Ролло. Произошел обмен пленными и подарками, и Ролло с Рагнаром заключили союз.

Затем Ролло прибыл в Руан, взял под защиту близлежащие области, убедившись, что в городе и на контролируемой им территории есть только беззащитные жители. Он вошел в Руан и пришвартовал (возможно, вытащил на берег - secured) свои корабли, заполненные очень большим количеством воинов (plentifully furnished with a very large warband).
Он созвал совет командиров, и они сказали, что эта земля богата всякими товарами, но в ней нет вооруженного народа и воинов (This land is plentifully furnished with an abundant supply of all the fruits of the earth,... but empty of armed men and warriors).

Затем к Руану подошли воины короля и пытались штурмовать крепость через ворота, но после стычки бежали. Затем войска Ролло захватили Мелун и разграбили округу (войск короля там, кажется, не было), затем выиграли битву с Рагнольдом, с которым воевали еще раньше. Кстати, Рагнолда в этом бою убил копьем рыбак с берегов Seine, как я понимаю, франк (правда, во время бегства), так что в войсках они таки были и, возможно, неплохо сражались. Далее среди воинов (судя по всему, не простых) упоминается еще и фриз, так что в войске у Ролло были еще и фризы.
Ролло осадил Париж и пытался штурмовать Bessin (часть территории Байо), но взять не смог взять. Правда, через год он таки взял Байо штурмом. Часть армии оставалась под Парижем, другая часть разграбила в это время Эвре.
Затем Ролло, сняв осаду, по просьбе союзного ему короля англов направился ему на помощь. Он провел с англами много битв, брал города и грабил. В конце концов, он их утихомирил.
После этого Ролло снова направился во Францию с огромным войском из набранной молодежи (indescribable multitude of assembled youths)
Там он сражался с французами и бургундцами с переменным успехом - несколько битв выиграл, затем в свою очередь проиграл битву под Шартром. Потом был упоминавшийся в моем предыдущем постинге договор о передаче земли и т.п.

На мой взгляд, выводы отсюда такие:
1. Ролло не удерживал всю ту землю, которую позже получил, он просто пограбил там, пограбил тут. "Главная квартира" была в Руане, и близлежащими областями он управлял непосредственно, а остальные проездом грабил.
2. Подкрепления все-таки были, и немалые (викинги прибывали к нему на остров Skania, затем от короля англов (думаю, далеко не самого худшего качества). Коме того, набирались войска из местного населения (думаю, к Ролло могли перейти немало воинов из отрядов разбитых им других викингов, Рагнара например, присоединялись добровольцы, так что недостатка в хороших бойцах у него не было)). Кораблей тоже становилось все больше, так что теперь можно было достаточно быстро маневрировать большими силами, и 3 дракара - это так, красного словца ради. В войне периода взятия Байо мы уже видим довольно значительные армии.
3. Многие завоеванные им территории вообще не имели сколь-нибудь серьезной армии.
4. Но, несмотря на все это, я не спорю, что викинги были отличными бойцами, и согласен с тем, что 1 викинг стоил нескольких ополченцев, тут и сомнений нет. Тем более, что Ролло собрал хорошую армию, с которой выиграл несколько регулярных сражений и много боев с ополченцами.
5. Нужно осторожно относиться к фразам "огромное множество", "неисчислимое множество", "убил тысячи" и т.д. Вполне может оказаться, что в боях с крестьянами было по 300 викингов, а в более поздних, регулярных сражениях - может, 1-1.5 тыс, и то со вспомогательными войсками.

Вот вроде все. По ходу подготовки ответа возникли еще замечания и вопросы, но это как нибудь позже. Жду ссылок по славянам времен ~ 9 - начала10 века.

P.S. Спасибо, что натолкнули на интересную тему. Перечитал почти всю Dudo of St. Quentin's Gesta Normannorum что касается Ролло, хоть разобрался более-менее в том периоде.

Дмитрий
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software