 Magister equitum
Сообщений: 1573
    Местонахождение: Киев | >Заметьте что с минимумои кораблей, я думаю все таки у него были стычки до подхода в англию
Насчет того, что у него были стычки до прибытия в Англию - что заставляет Вас так думать? В источнике упоминания о стычках нет. Зачем же обращаться к источнику выборочно (я при этом не утверждаю, что источнику нужно безоговорочно верить, но несогласие с источником, по-моему, нужно аргументировать)? И даже если так, это не имеет значения, т.к. в дальнейшем Ролло постоянно получал пополнения (см. мой предыдущий постинг).
>довольно тяжело собрать викингов из них половина имеет друг к другу претензии
В тексте сказано, что собрал, дальше по тексту сообщений о вражде и расколах внутри его отрядов нет.
>там провел несколько боев, явно потерял часть своих людей
Согласен, но думаю, что довольно мало - что крестьяне могут сделать хорошо организованному отряду умелых воинов?
Думаю, довольно большие потери он мог понести в боях с королем и др армиями (не крестьянами), но у него был постоянный приток пополнений (я их перечислил в предыдущем постинге).
>Теперь про удержание Так ему и ненадо распылять свою армию он сидел в штаб квартире стриг купоны,
В общем, да, согласен. Он эти территории не занимал, а контролировал.
>Французский король просто пожаловал то что у него было
Ну да, я не спорю, вообще я затеял перечитывание всего этого источника для того, чтобы убедиться, что он таки завоевал и удержал север Франции с воинами, которых вмещали 3 дракара, еще и без подкреплений. Пришел к выводу, что это не так, поскольку по тексту несколько раз говорится о том, что ему присылают корабли или он их строит/снаряжает; к нему присоединяются воины и вспомогательные войска на территориях, по которым он проходит, у него то "very large warband", то "indescribable multitude of assembled youths". В общем, по моему мнению, это была полноценная войнушка, а не рейд 3-х дракаров.
Далее. Последовал Вашему совету подумать о кольчугах, и вот что надумал:
>1. Викинги в основе мореходы, каково в кольчуге плавать?
Зачем в ней плавать, в ней воевать нужно. Человек, упавший во время боя за борт, в дальнейшей схватке вряд ли мог принять значимое участие, даже если б не утонул (лезть обратно высоко, не достать) и должен был ждать окончания или перерыва в бою, чтобы его вытащили свои. Конечно, в кольчуге намного проще утонуть, но свалиться за борт шансов намного меньше, чем получить стрелу или копье в пузо и сокрушаться потом, что де кольчуга была, но вот не захотел одеть, боялся утонуть. Думаю, дело не в том, что викинги не хотели кольчуги носить, просто кольчуг было очень мало, поэтому и ходили в кожаных доспехах и ватниках.
>2. Жизнь они вели именно завоеваниями, значит возможность кольчуг у них была большая.
Не больше, думаю, чем у какого-нибудь рыцаря тех времен, который эту кольчугу с кузнеца (если был нормальный) мог сбить в счет оброка. Тем не менее, считается, что даже не все всадники через 150 лет под Гастингсом носили кольчуги, а ведь это элита, не какие-нибудь рядовые бойцы (наверное, в основном носили рыцари, а конные сержанты обходились гамбезонами или ламеллярным панцырем). Да и, как Вы указали, викинги часто воевали между собой, так что, возможно, имело место не значительное увеличение количества кольчуг, а простое перераспределение ценностей (в т. ч. и кольчуг) от побежденных к победителям (хотя, конечно, новое вооружение появлялось).
>кольчуги у них были не такими... именно ввиду их боевых особенностей.(при абордаже очень часто надо перепрыгивать с борта на борт. Поэтому викинги практически не закрывали ноги.)
А вот источник про Ролло (в главах от ссоры с королем Дакии и до признания Ролло графом Нормандии) не описывает ни одной морской стычки или боя (даже на начальных этапах, когда в море выходили относительно небольшие силы). И где здесь боевые особенности и абордажи? Наоборот, куча сражений и боев на суше, где длинная кольчуга очень желательна. Кстати, викинги ведь постепенно и уверенно переходили к оседлой жизни, так что абордажи, наверное, были совсем не основной формой ведения боя, все чаще нужно было собираться и идти разбираться с соседями "из того поселка", которые что-то не так сделали.
И, кстати, интересная фраза о том, что при абордаже нужно очень часто прыгать с борта на борт. Я не оспариваю Ваше утверждение, т.к. по викингам, как уже говорил, не знаток, но не могли бы Вы привести 2-3 примера из источников (саги там, те же описания боев современниками, эпизоды из хроник, артефакты и др.), в которых бы изображался абордажный бой именно таким образом? Я себе представлял ход абордажа немного не так.
>Я не знаю кому пришло в голову что на шлемах викингах были рога
По крайней мере, никому из участников этого форума - ни разу не видел, чтобы кто-то здесь утверждал подобное.
Насчет славян и ответов вообще - естественно, это не срочно, от работы Вас отвлекать не хочу, работа это святое, одними викингами и форумом жив не будешь :-)
Дмитрий |