Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Во время сражения помните о цене тишины и порядка" Формион
- (Добавлено: Valamir)


почему Бату разорил не все земли Руси?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 5/4/2003 00:37 (#20258 - в ответ на #20235)
Тема: RE: Поправка: 30 туменов



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Был я этой зимой на даче, в лесу и в поле с каждым шагом проваливаешься на полметра. Передвигаться можно исключительно по немногим протоптанным кем-то тропам или на лыжах. Полагаю, что в нашем межлесном поле траву из под снега не выкопает даже трижды монгольский конь. Это в степи ветер местами сметает снег, да и вообще осадков там меньше. В лесной полосе ситуация другая.

Далее, что представляла из себя домонгольская Русь? На 1,3 млн. кв. км. (без северной тайги) - 5-7 млн. жителей, т.е. 4-5 человек на кв. км. Причем в северных княжествах плотность населения не превышала 3 человек на кв.км. (даже в XV веке).
70% деревень насчитывало 3-6 дворов, 30% - 7-12 и больше. Глубоко сомневаюсь, что между ними зимой были наезженные дороги, в лучшем случае узенькие тропки. А 70% малодворных деревень зимой, скорее всего, переходили на полностью натуральное замкнутое существование.
Жили весьма небогато, каждой осенью производился забой максимального количества скота, оставлялся только рабочий скот и производители, с трудом выживавшие к весне.
На Руси (всей) действительно было примерно 270 городов и крепостей. Однако большинство из них представляло собой окруженные частоколом поселки с 1-3 тыс. жителей. Особенно на севере, где подавляющее большинство "городов" существовало менее 100 лет. Те, которые были основаны до Юрия Долгорукого, можно пересчитать по пальцам.
На севере почти все эти города находились на реках, служившими основными (если не единственными) путями сообщения. В том числе и зимой - ветер сгоняет снег с середины рек в стороны, и по ним легче проложить временные дороги. Но вокруг - непроходимая снежная целина.

Поэтому утверждения, что зимой монголо-татары могли устраивать какие-то широкие облавы, вызывает глубокие сомнения. Вероятно, войско Батыя зимой 1237-38 гг. двигалось компактной массой по главной "речной" дороге, от одного города к другому. В стороны рассылалась тоже довольно крупные отряды вдоль основных речных притоков.

Что говорит летопись об этом походе? Было взято только три условно значительных города - Рязань, Владимир и Суздаль. Еще два небольших, но хорошо укрепленных города также оказали упорное сопротивление - Торжок и Козельск. Остальные были взяты с ходу и без труда, судя по беглому упоминанию о них летописца (в частности, в ростово-суздальской земле Батый взял 14 городов). Очевидно, население этих "городов" с 2-3 тысячами жителей в каждом при приближении внушительного монголо-татарского войска старалось сразу сбежать в лес (хотя удавалось это не всегда).
Имело место и одно-единственное полевое сражение, на Сити. Судя по всему, Батый застал Юрия Всеволодовича врасплох, иначе он встретил бы татар перед Владимиром, а не где-то на севере.

Много ли нужно войск для операции такого рода? Тысяч 40-50 хорошо вооруженных и организованных воинов вполне достаточно. Даже для города с населением 10-20 тысяч человек это подавляюще превосходящая сила. Таких же городов было всего три. Городам же с 2-5 тысячами жителей противостоять такой силе - явное самоубийство. Вот таких самоубийц и оказалось всего два - Торжок и Козельск. Остальных явно избивали в процессе бегства или сдачи.
Наконец, в полевую армию Юрий Всеволодович вряд ли собрал больше 20 тысяч, из них большинство пеших ополченцев. 40 тысяч конных монголо-татар на такое войско более чем достаточно.

Сколько потеряла бы такая армия за время похода? Четверть или треть, может и больше. Поэтому она и не стала пробиваться к Новгороду или Полоцку, а повернула обратно. Наверное, и кони отощали от нерегулярной кормежки - много фуража для 100 тысяч лошадей в этих мелких городишках и деревнях не награбишь. Приемлемы ли были такие потери для монголо-татар? В любом случае, Батый не мог их предвидеть заранее.

А вот 120-140 тыс. монголо-татар в 1237-38 гг - явный перебор. Все-таки не Китай они отправились завоевывать.
Такую массу войск можно представить себе только относительно недалеко от степных кочевий, кибиток с семействами и стад скота. В далекий лесной рейд могла отправиться лишь не слишком большая армия, большинство должно было остаться охранять родовое достояние. И прокорм такой огромной армии с 400 тыс. лошадьми в тогдашнем Владимиро-Суздальском княжестве - совершенно невероятен. Да и не нужно было столько.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software